首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 公告栏

关于开展无党派人士调整充实暨认定登记工作的通知

各区县(自治县)党委统战部,两江新区、万盛经开区党工委统战工作部门,有关市级党政机关统战工作处室,重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)党组,市新专联党委:

为贯彻落实中央、市委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步加强无党派代表人士队伍建设,经市委统战部部务会议研究,决定在全市范围内开展一次无党派人士调整充实暨集中认定登记工作。现就做好市委统战部重点联系的无党派人士调整充实暨认定登记工作有关事项通知如下:

一、主要标准和资格条件

(一)主要标准:无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。要求政治坚定、业绩突出、群众认同,原则上应具有大专以上文化程度或中高级职称。一般不与少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、港澳台侨界人士等统战对象交叉。

(二)资格条件:我部认定的无党派人士,在符合主要标准的基础上,一般应在符合以下条件之一的人员中产生:

1.两院院士、长江学者特聘教授、“千人计划”专家、“巴渝学者”、市特级专家等高层次人才;

2.区县级人大常委、政协常委,市级(含)以上人大代表、政协委员,市级(含)以上政府参事、文史馆馆员;

3.在人大机关、政府及其工作部门、政协机关、司法机关及国有企事业单位、人民团体、社会组织等担任处级(含)以上领导职务、学科(专业)带头人;

4.市级统战部门以及统战团体重点联系和培养的党外知识分子、新的社会阶层人士(以高级管理技术人员为主)、归国留学人员代表人士等;

5.受市级(含)以上党委、政府评选表彰的优秀人才。

二、工作程序及认定办法

(一)排摸推荐(7月下旬-8月下旬)。各区县(自治县)和市级党政机关对照主要标准和资格条件,结合平时工作掌握的人头情况,在本地区、本系统、本领域中摸排初步人选,在征求本人意见和对人选进行考察(特别注意严把政治关、廉洁关)的基础上,经党委(党组)或领导班子研究后,确定推荐人选名单。请各单位于8月24日前将《中共重庆市委统战部重点联系的无党派人士推荐人选汇总表》(附件1)、《中共重庆市委统战部重点联系的无党派人士推荐人选登记表》(附件2,可以采取个人填写、组织审核方式)送交市委统战部党外知识分子工作处(简称“知工处”)。

(二)审核认定(9月上中旬)。市委统战部知工处在部务会统一领导下,负责牵头对各推荐单位报送的无党派人士推荐人选名单进行汇总并初步审核,形成市委统战部重点联系的无党派人士认定登记建议人选名单并征求驻部纪检组意见后,于9月中旬左右按程序报部务会研究审定。

(三)登记建档(9月中下旬)。市委统战部知工处根据部务会审定意见,及时通知各推荐单位组织填写《无党派人士登记表》(附件3),各推荐单位签署审核意见并加盖公章后,于9月底前送交市委统战部知工处。《无党派人士登记表》经市委统战部复核确认并签署同意认定登记意见后,一份放入市委统战部重点联系的无党派人士档案,一份返还相关推荐单位,一份转交本人所在单位并放入人事档案。

(四)通报告知(10月上中旬)。市委统战部将认定的无党派人士名单通报市委组织部,并以书面形式告知无党派人士本人,明确其政治面貌为“无党派人士”。经市委统战部认定登记的无党派人士,如申请加入中国共产党或民主党派,须事先经所在单位统战工作部门(处室)书面报市委统战部同意后方可按照相关规定办理。

三、其他事项

(一)无党派人士调整充实和认定登记是一项打基础、管长远的工作,对进一步加强全市无党派人士队伍建设,具有重要的现实意义和引领作用。各单位务必高度重视,落实专人专责从事此项工作。在工作开展过程中,如有困难和疑问,请及时与市委统战部知工处沟通联系,确保认定登记工作全面、准确、高效。

(二)本次认定工作于2018年7月底启动至10月中旬结束,请各推荐单位严格按照时间节点报送相关材料。所有报送材料均需附电子版(空白表请在http://www.cqtzb.gov.cn/的党外知识分子栏目下载)。

(三)各区县和统战工作任务重的高校、党外知识分子集中的市级有关部门,要在配合做好推荐市委统战部重点联系的无党派人士认定登记的同时,结合各自实际,进一步统一主要标准、细化资格条件、严格工作程序,同步对本级统战部门重点联系的无党派人士进行调整充实和认定登记,并于10月底前完成。市委统战部将择机对此项工作进行督查,并纳入党建目标考核内容。

联系人:张思晗、宋丹丹

联系电话(传真):023-61866091

地  址:重庆市江北区北滨一路359号824办公室

邮  编:400020  电子邮箱:cqtzbzgc@163.com)

 

 

                          中共重庆市委统战部

                            2018年7月25日



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013