首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 工作动态

南川区狠抓“建言督办” 致力提升政党协商工作实效

今年,南川区着力探索建立民主党派建议意见办理落实常态管理机制,不断推动基层政党协商工作创新发展。
    一、着力建章立制,提供工作遵循。区委统战部牵头,区委办、区政府办等10多个部门单位配合协作,印发《南川区政党协商建议批评和意见办理工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。为全区党外人士建言献策、参政议政明确了操作规程,提供了基本遵循。

    二、明确责任分工,确保权责分明。明确了各民主党派、无党派、工商联向区委区政府提出建议意见,对承办部门办理落实情况进行过程监督和结果评议的2项权利;明确“委府两办”对参政党建议意见及相关区领导批示进行收集、整理、交办、催办和督查的5项任务;规定承办单位必须按程序对各种建议意见进行办理、落实和答复的义务和责任;明确统战部门在建言办理中负责牵头抓总、对承办部门进行监督指导和考核评价的3项职能,确保建议意见办理工作分工明细,权责清楚。
    三、细化流程步骤,确保运行规范。对政党协商过程中各种建议意见的问题提出、事项交办、办理落实、结果答复、效果评价等五大环节,分别在操作细节上作出详细规定。规定“承办单位应在收到交办任务10个工作日内接洽沟通”、“协办单位应在10个工作日内书面提出协办意见”、“承办单位3个月内必须给予书面答复”等等,确保各项办理工作环环紧密相扣,步步有章可循。
    四、强化考核督查,注重结果运用。明确将政党协商中建议意见的办理情况纳入区委、区政府督查室常态督查工作内容。明确将承办单位办理情况纳入区委统战工作年度考核重要指标,将考核权重由4分增加到12分。建立部门统战工作扣分制度,并把党外建言办理情况纳入主要扣分事项。《办法》出台后,全区共收到“城市功能提升”和“乡村振兴战略”等高质量专题调研报告、建言献策和社情民意98件,同比增长65%,完成交办100%,及时反馈100%,满意回复97%,最终共82件被政府吸收采纳,顺利实现成果转化。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013