首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

黔江区新的社会阶层人士统战工作突出特色 着力打造“三型”实践基地

近年来,重庆市黔江区以实践创新基地建设打开新的社会阶层人士统战工作新局面,以新的社会阶层人士统战工作为突破口着力推动黔江区统一战线工作“争创一流、走在前列”,深入推进实践型、孵化型、培育型“三型基地”建设,有力推动新的社会阶层人士统战工作落地见效。

广泛联系、全面覆盖,全力打造“实践型”基地。黔江新的社会阶层人士创新创业实践基地抢抓“国家备案众创空间”契机,开展活动,创办企业,引领发展。一是积极参与示范引领。基地借助网络媒介,建立了微信群,常态化开展创意沙龙、创业交流、社群大会等活动,挖掘了典型、发挥了示范。二是积极助力乡村振兴。基地以服务社会为己任,着力乡村振兴战略实施,新专联组织开展了10余天的“爱心有‘李’·助农增收”扶贫公益系列活动,帮助果农销售脆红李等水果实现增收17万元以上。

内扶外引、创新创造,全力打造“孵化型”基地。黔江新的社会阶层人士创新创业孵化基地充分发挥“国家级科技企业孵化器”的优势,为企业诞生成长营造环境。一是内扶外引促孵化。基地通过区内培育、区外引进等方式,新申报高新技术企业15家、科技型企业8家,为新的社会阶层人士创新创业提供了摇篮。二是创新创造促孵化。指导新的社会阶层人士所在企业参加技术创新等评比活动21次,为新的社会阶层人士及其企业走向成熟壮大奠定了基础。

强化服务、凝聚合力,全力打造“培育型”基地。黔江新的社会阶层人士创新创业培育基地以集聚集成的理念,充分发挥联系党政、企业、社会的桥梁纽带作用。一是“五带链结”培育企业抱团发展。基地根据各新的社会阶层人士及其企业产业发展现状,牵头开展大带小、强带弱、好带差、市带区、早带晚的“五带”活动,已引导50余家企业到市内外开展考察和对接活动90余次,促进了创新创业企业相互抱团发展。二是“三教结合”培育创业综合素养。基地始终坚持把“教做人、教做事、教创业”紧密结合,通过集中授课、现场教学等方式举办各类培训60余场次,为新的社会阶层人士健康成长凝聚了力量。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013