首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

忠县四项举措推动党外干部工作见成效

近年来,忠县县委积极支持民主党派组织建设、将党外优秀年轻干部纳入全县干部队伍建设总体规划、做好党外优秀年轻干部实践锻炼、大力推荐使用党外优秀年轻干部,取得良好成效。

一是建好组织,保证党外干部的“源头活水”。大力支持民革忠县工委、九三学社忠县支社两个民主党派基层组织以及党外知识分子联谊会自身建设,逐步吸纳一批优秀年轻干部进入三个组织,集中培养、集中管理、统筹使用。截至目前,三个组织共有35岁以下年轻干部95名。

二是统一建档,确保党内党外优秀年轻干部“一盘棋”。会同县委组织部动态建立全县优秀年轻干部名册,把党外优秀年轻干部工作纳入全县干部队伍建设总体规划。目前共有217名党外优秀年轻干部统筹纳入全县优秀年轻干部名册,占比15%,基本形成了一支数量较充足、结构较合理、素质较高的党外优秀年轻干部队伍,为党外干部的高效培养、合理使用打下了良好基础。

三是实践锻炼,全面提升党外优秀年轻干部综合素质。建立65名党外年轻干部的个性化培养名单,有针对性开展培养锻炼。发挥党外代表人士实践锻炼作用,近年来选派10名党外优秀年轻干部赴市有关部门及主城区挂职、40余名党外优秀年轻干部赴企业挂职锻炼,有效丰富党外干部工作经验,拓宽视野、提高站位。

四是大力推荐,确保党外优秀年轻干部有为有位。通过县委常委会、县委统一战线工作领导小组会、县委党建工作领导小组会等平台,积极呼吁党外干部配备工作,争取各级领导干部重视支持。截至目前,我县三大班子党外干部配备均已达到市委规定要求。其中,县人大常委会配备党外副主任1名、党外专门(工作)委员会主任2名;县政府配备党外副县长1名,县政府27个组成部门中共有14个部门配备有党外领导干部,其中县商务局、县司法局和县法制办等3个部门配备有党外行政正职;县政协党外副主席3名(其中不驻会副主席1名)、党外专门委员会主任2名。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013