首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

荣昌区探索建立党外年轻干部发现储备机制

今年来,荣昌区围绕谁来留、留什么、怎样留以及后续培养使用等关键环节,探索建立党外年轻干部发现储备工作机制。

一是明确工作职责弄清“谁来留”。在区委的统一领导下,区委组织部、区委统战部、区人力社保局建立联席会议制度,共同推进工作开展。区委统战部负责制定年度工作计划、收集各单位建议名单、牵头召开联席会议、人员审定、跟踪培养等工作。区委组织部负责人员审定、培养使用、把好党外干部加入中国共产党的入口关等。区人力社保局负责人员基本信息的审核、人员审定等相关工作。全区其他各部门、镇街及企事业单位党组织是工作的具体实施者,负责留在党外人才的推荐、日常培养、使用等方面的工作。全区上下相互配合,积极参与,形成推动工作合力。

二是完善标准条件明确“留什么”。明确政治要求。留在党外的人才必须政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”和时刻践行“两个维护”。出台具体资格条件。明确年龄、学历、近三年年度考核、代表性影响力、参政议政能力等方面的具体资格条件。划分留才界限。明确中共党内急需干部或党外干部数量较为充足的单位,主要发展加入中共;在党外发挥作用更大的应保留在党外;专业技术性干部,可适当多留一些在党外。

三是建立“四步”工作法解决“怎样留”。一是制定计划,均衡留才。结合实际把握适当基数,有针对性地制定各镇街、部门年度留在党外人才数量计划,避免出现某领域、某行业党外人士扎推或短缺的现象。二是集体研究,推荐人选。各单位按照推荐数量,对照标准条件并结合平时掌握的情况,在征求本人意愿的基础上,经党委(党组)会议集体研究,推荐初步人选。三是审核认定,明确对象。区人力社保局对人选进行基本信息逐一审查。区委统战部牵头召开工作联席会议,会同区委组织部、区人力社保局共同研究审定,提出人员名单。四是登记建档,动态调整。区委统战部将人选名单反馈所在单位党组织,人选填写《党外人员登记表》,由单位主要领导审签后加盖公章,报送区委统战部登记建档,成立党外优秀年轻干部人才库,并实时动态调整。

四是加强墩苗培养做好“后续培养使用”。强化组织培养。制定合理的培养计划和措施,综合采用政治理论培训、挂职锻炼、“一对一”帮带等方式开展培养,做好综合评价。强化平台培养。积极推荐储备人才加入各民主党派、知联会等,把他们进一步组织起来,发挥作用。在区人大代表、政协委员等政治安排时,适当向储备人才倾斜。强化实践培养。各部门、各镇街积极创造条件,加大对被确认为“留在党外”干部的安排使用力度,二级班子要有适量的党外干部,给任务,压担子,多岗位锻炼。条件成熟时,推荐纳入区管干部安排使用。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013