首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

重庆大学“四抓四强”做好高层次党外干部培养输送

重庆大学党委高度重视党外干部队伍建设,一直把党外干部队伍建设作为一项政治性、长期性工作来抓,纳入学校重点工作任务。尤其是近年来,学校坚持“四抓四强”的工作方式,持续做好高层次党外干部的培养选拔和输送。

一、抓储备、重基础,强化高标准“选”。为选好苗子,学校党委印发了《关于推荐党外代表人士培养对象的通知》,建立健全了高层次优秀党外人才选拔、培养、储备的长效机制。学校定期对全校党外人士进行了调查摸底,按照40岁以下、具备博士学位或副高以上职称、热心社会工作、具有较强参政议政意愿等条件进行推选,再经组织考察谈话后确定为党外优秀年轻干部人选,纳入数据库管理;将党外的优秀干部培养纳入各单位工作责任目标,要求二级学院每年通过民主推荐、民主测评,再经组织和统战部门把关推荐1至2名优秀党外人才充实到党外优秀年轻干部数据库。

二、抓培训、重任用,强化高质量“育”。学校高度注重高层次党外干部的培养培育。通过有计划地定期组织学习培训、专题讲座、“学讲做”主题活动等多种形式来提升党外干部的政治思想水平,不断提高其政治站位;学校所有党外干部均参加了各级领导干部、优秀年轻干部培训班以及各种专业培训班的学习,定期选派部分党外代表人士参加了市委统战部安排的中央社院、重庆社院的相关培训学习,为党外干部更好地履行社会职责打下思想基础。通过选拔任用,为党外干部锻炼、成长成才创造机会和条件。选拔培养过程有组织、有计划、分阶段、按梯队有序开展,首先是吸纳党外优秀年轻干部人才到校内民主党派,推荐学校民主党派负责人担任学校中层领导干部,培养部门、学院副职担任正职领导,并选拔优秀领导干部在校级领导岗位上进行锻炼和培养,然后作为高层次党外干部推荐到市里担任各级人大、政府、政协及民主党派组织的领导职务。

三、抓制度、重考核,强化高规格“管”。学校党委成立了由党委书记、校长任组长的统一战线工作领导小组,统筹全校统一战线工作,党委书记是第一责任人;学校党委制定了党员校领导与党外代表人士联谊交友制度,学校党员校领导每人负责联系党外高层次代表人士4至5人,打通了党外高层次代表人士直通学校领导的建言通道;学校党委定期召开党外人士座谈会、暑期谈心会等,党委书记、校长参加会议,就学校重大事件和制定重要决策多渠道的向党外代表人士进行通报并征求意见和建议。党外高层次干部在提拔到领导岗位之后,由纪检部门、组织部门和统战部门共同进行廉政谈话,帮助其健康成长;坚持定期考核制度,通过述职评测、相关部门反馈信息等方式,对党外干部的履职情况进行考核,不断督促党外代表人士提升其理论素养和履职能力。

四、抓重点、重协作,强化高标准“推”。学校将重点培育、在重要岗位上得到实践锻炼、参政议政能力强、综合素质高的党外代表人士积极向更高层次推送,目前,学校中层及以上领导干部中有党外干部41名,其中校领导2人;高层次党外干部中担任市级以上人大代表6人、政协委员30人,其中市政协副主席2人;区政协副主席4人;担任民主党派中央委员3人,市委会主委1人、副主委4人,区委会主委4人。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013