首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

重庆统一战线积极推动脱贫攻坚

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫重要论述,全市统一战线紧紧围绕市委、市政府脱贫攻坚工作部署要求,充分发挥统一战线优势和作用,坚持精准帮扶,组织引导广大统战成员积极建言献策,引进扶贫项目,开展脱贫攻坚民主监督,以多种形式有效助推全市脱贫攻坚。10月25日,重庆日报记者从市委统战部了解到,2017年以来,全市统一战线共组织投入资金近32亿元,对全市深度贫困乡镇、贫困村开展对口帮扶,为全市高质量打好脱贫攻坚战作出积极贡献。

发挥联系广泛优势

助推产业扶贫

为充分发挥全市统一战线的优势作用,市委统战部积极组织引导各民主党派成员、无党派人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、宗教界人士、留学人员、港澳台侨人士及相关企业参与脱贫攻坚,帮助贫困地区发展生态、绿色、效益农业和特色养殖业、特色加工业,扶持贫困地区乡村旅游、生态旅游、休闲旅游发展,帮助贫困地区危房改造,改善基础设施,组织农林、畜牧、水产等各方面的技术能手深入贫困地区蹲点指导,帮助贫困群众掌握技术要领,提高生产能力。

据悉,自去年全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议召开以来,市工商联、重庆光彩事业促进会引导1730家民营企业为1012个贫困村投入16.78亿元扶贫资金,并向山东对口援助县市的民营企业推介重庆贫困区县以及18个深度贫困乡镇已开展的招商引资项目。截至目前,农工党市委为丰都县协调市级农业专项资金400万元;民盟市委为武隆区清水村协调生态农业园项目资金50万元;台盟市委为武隆区土地乡协调农业综合开发和农民专业合作社发展专项资金等共65万元;组织新的社会阶层人士开展“巴渝新锋·乡村振兴公益行”活动,帮助巫溪县天元乡探寻脱贫良策、推广乡村特产。

发挥人才荟萃优势

助推教育扶贫

一直以来,统一战线智力密集、人才荟萃,为此,各级统战组织通过考察调研、建言献策、科技服务、教育捐赠等多种形式参与扶贫工作。

市委统战部相关负责人介绍,统一战线依托中华职教社、新专联、欧美同学会等平台,引导更多的职业培训机构进入贫困地区开展专业技术培训,帮助贫困群众提升专业技能。在教育资助方面,积极帮助贫困地区改善教育条件,比如完善教学设施,培训师资力量,资助贫困学生等。

重庆日报记者了解到,去年以来,党派成员、非公企业、港澳台侨人士筹资5258万元捐助开展扶贫助学活动,进行种植、养殖、电商、专项技能等各类培训18场。利用中华思源工程扶贫基金会“思源·教育移民班”项目,在贫困区县开设6个班,共投入资金180万元,并筹集资金1330万元,资助3893名贫困家庭少数民族大学生就读。争取香港信和集团继续设立“黄廷方奖学金”,两年共落实55万元支持110名贫困大学新生。同时,侨界爱心基金组织设立的3个“珍珠班”、1个“树人班”已连续办学11年,累计惠及贫困学生2100余人。

发挥资源丰富优势

助推健康扶贫

“统一战线在医药卫生界拥有众多成员,这将极大地帮助贫困群众实现健康生活。”市委统战部相关负责人介绍,全市统一战线助力贫困地区医疗硬件建设,开展医务人员技术培训,为群众提供免费治疗,帮助贫困群众解决看病问题。

一年来,各民主党派成员、非公有制企业为贫困地区开展医疗救助达2052万元,为残障贫困群众捐赠价值280万元蓝牙助听器,免费为万州、开州等区县的贫困残疾人安装价值260万元的假肢,引导市政协香港委员出资1000万元,成立“小熊大爱儿童健康成长公益专项基金”,救助贫困残疾儿童。

与此同时,农村卫生条件也有所改善。目前,全市共建成232所海联新农村卫生室,帮助库区和山区贫困村镇提升医疗卫生水平,并用310万元实施民族地区贫困少数民族残疾人康复救助,组织知联会和重庆欧美同学会(留学人员联谊会)会员开展“同心·星火”帮扶行动,在巫溪县天元乡建立大病救助基地,助力解决农村贫困人口因病致贫问题。

发挥民主监督优势

助推扶贫任务落实

打赢脱贫攻坚战,各项帮扶措施必须落实到位。为此,市委统战部制定了《全市统一战线开展同心助推脱贫攻坚行动实施方案》(以下简称《方案》),建立项目跟踪统计和督查制度,明确项目推进措施、责任单位和责任人、完成时限和资金保障等,确保扶贫工作扎实有效推进,任务落地落实。

《方案》明确规定了市级各民主党派分别对接的8个区县,重点围绕贫困地区和特殊贫困人口脱贫、严格落实现行扶贫标准、加强扶贫领域作风建设、提高脱贫攻坚质量等问题开展民主监督,利用民主党派界别特色优势,结合各党派自身专业、人才特点和资源条件,选取监督重点内容。再进一步建立和完善各民主党派与市委统战部、市扶贫办、贫困区县日常联系、知情明政、吸纳反馈机制,增强民主监督实际效果,为打赢脱贫攻坚战注入有力的监督力量。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013