首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

习近平总书记重要讲话在重庆民营企业家中引起热烈反响

来源:重庆日报

11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,在重庆广大民营企业家中引起热烈反响。企业家们认为,习总书记充分肯定了民营经济的重要作用,让广大民营企业家吃下定心丸,提振了攻坚克难的信心。大家纷纷表示,要安心谋发展,不断增强创新能力,搞好自己的企业,以实际行动推动我市民营经济高质量发展。

“习总书记提到‘自己人’,让我们感觉心头无比踏实”

“我认真学习了习总书记的重要讲话,一口气读了三遍,我们有理由相信民营企业发展的又一个春天来临。”回渝参加2018全国重庆商会会长会议的北京重庆商会会长谭传荣说,正是受到习总书记重要讲话精神的鼓舞,数十位重庆籍企业家在会议举行地北碚区签下投资额达300多亿元的合同。

“民营经济究竟如何发展,在企业经营出现困难的时候,国家如何支持我们?习总书记的重要讲话,给我们吃了定心丸,我们可以安心搞发展。”重庆正川医药包装材料股份有限公司董事长邓勇说。

“习总书记高度肯定了民营经济的重要地位和作用,澄清、批评了社会上一些关于民营经济的不正确说法,进一步统一了全社会的思想认识,打消了民营企业家的疑虑,坚定了企业发展信心。”金科控股董事局主席黄红云说。

“习总书记谈到‘民营企业和民营企业家是我们自己人’,让我感慨万千。‘自己人’三个字,饱含深情又十分接地气,让我们感觉心头无比踏实。”重庆小康集团董事长张兴海认为,在目前外部环境和行业形势不太乐观,民营企业发展面临诸多问题,民营企业家普遍比较焦虑和困惑的情况下,习总书记的讲话一扫大家心中的阴霾,让大家有拨云见日、如沐春风之感,心头一下轻松了下来。

“将为民营经济注入强劲活力”

重庆聚土网创始人田靖隆认为,习总书记在民营企业座谈会上提出的支持民营企业发展的政策举措,将创造更优质的经营环境,各地贯彻落实也将会形成更加高效的助推机制,民营企业会迎来更快更好更多的发展机会。

“总书记谈到要抓好减轻企业税费负担等6个方面的政策举措,让我们非常感动。这必将为民营经济发展注入强劲活力。”特斯联战略总经理谢超表示。

富熊集团总裁熊圣友认为,“为企业减轻税负,解决企业融资难、融资贵,营造公平竞争环境,构建亲清新型政商关系,保护企业家的人身和财产安全等等,都是民营企业发展过程中需要解决的实际问题。”

在张兴海看来,目前一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

“必能进一步激发民企的投资信心和发展活力”

如何把习总书记的重要讲话精神落实到行动上?黄红云表示,接下来,金科将聚焦实业,做精主业,坚持在企业文化、经营管理模式、产品标准化、管理标准化、创新能力、人力资源、激励机制、运营效率、客户服务等方面,对标国内外领先企业,不断改革创新,提升核心竞争力,实现企业高质量发展,努力把企业做优做强。

田靖隆表示,聚土网将紧抓乡村振兴的时代机遇,不断探索创新,通过提供集约化与科技化服务,为农业生产降本增效,为农产品流通提速增量,在农业经济的发展中干出一番事业。

“特斯联致力于以‘人工智能+物联网’助力产业升级,继续努力为经济高质量发展贡献力量。”谢超说。

“习总书记的重要讲话坚定了我们运用全球运营模式、汇聚全球领先技术及人才资源、发展智能电动汽车的决心和信心,我们一定要把智能电动汽车事业好好发展下去。”张兴海说,小康集团将把更多的资源投入到高科技核心技术培育上,打造企业的核心竞争力,追求高质量发展。

“相信各项政策落地后,必能进一步激发民企的投资信心和发展活力,民间资本会参与到更多创新领域,创业者也将获得更加肥沃的成长土壤。”重庆北斗科技集团董事长何镇初充满信心。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013