首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【彭水县】 “五个一”品牌有力推进乡村民族团结进步事业

彭水自治县梅子垭镇立足苗族特色传统,着力深耕苗家文化沃土,积极打造“一寨一馆一酒一歌一剧”民族文化品牌,有力推进了乡村民族团结进步事业。

一是建好“一寨”。“一寨”就是梅子垭镇佛山苗寨,通过持续建设发展,致力于将佛山苗寨建成彭水乡村旅游的示范点、好去处。目前,“佛山苗寨”已经入选“中国少数民族特色村寨”和“中国传统村落”名录。

二是呈现“一馆。“一馆”就是建成和完善“重庆知青档案陈列馆”,让老知青们来到民族地区,到民族村寨中去找寻历史和青春的记忆。知青文化是在过去“知识青年上山下乡”特定历史时期,产生的一种特定文化,梅子垭镇投资600万元将“知青档案陈列馆”赋与文物标志、知青文化体验区、爱国主义教育基地等功能,使其成民族地区民俗文化旅游带上的一颗明珠。

三是形成“一酒”。“一酒”就是苗乡糯米酒,简称“苗酒”,来源于苗族历史上“苗家将糯米酒”的传说。用井水和本地稻米酿出来的糯米酒,醇香可口,回味甘甜,通筋活血,益寿延年,深受社会大众喜爱。梅子垭镇一手抓“酒文化”,一手抓“酒产业”,两者互为支撑,和谐共生,为民族群众带来实实在在的利益。佛山苗寨村民冯秀干说,近几年大量游客来这里听苗歌、吃苗菜、喝苗家糯米酒,自己平均年收入早已超过了20万元。

四是打造“一歌”。“一歌”就是“梅子山歌”,梅子山歌源自苗族群众日常劳动生产与生活,又作用于劳动与生活。梅子山歌以群众劳作号子为主调,形式灵活多样,内容朴实厚重。近年来,梅子垭镇不断挖掘梅子山歌魅力,积极保护和传承民族文化,有效提高了梅子苗家山歌的知名度和影响力。

五是推出“一剧”。“一剧”就是五集谜你电视剧《深山仁心》,以民族地区农村医生为题材,由重庆电视台时尚生活频道剧组执导、中央电视台12频道定制。电视剧《深山仁心》取景拍摄,基本上都在梅子垭镇农村进行,为此精心打造和隆重推出的影视拍打摄基地,也为民族地区乡村平添了许多民族色彩和魅力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013