首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【彭水县】建设“零污染社区 ” 探索基层民族团结进步新路径

在创建“全国民族团结进步示范县”活动中,彭水县桑柘镇李家社区先行试点,大力实施“生态保护+乡村旅游”,积极打造“零污染社区 ”,探索出一条崭新的基层民族团结进步示范之路。

一是改善基础设施。从2018年开始,对社区居民全面实施“室内、室外硬化工程”。一年来,完成室内硬化9000余平方米,建设户均1.5米宽出行便道3800米,硬化家庭院坝442户38000余平方米,硬化室内78户4801平方。实施“基础设施建设示范工程”,加快公路、饮水等基础设施建设,年内共计完成新修社区产业路15公里,新建水利设施21处。

二是强化日常保洁。社区制订日常保洁制度,落实公共区域保洁人员和责任,坚持常态化清扫行动。定期开展居民环境卫生宣教工作,引导居民服务、服务和参与日常保洁管理,推动卫生清理和保洁无死角,让社区时时处处展现出团结和谐的美丽乡村新貌。

三是探索废弃物处理新模式。社区对各类生产生活垃圾进行分类堆放和处理,纸张、塑料、橡胶、玻璃瓶罐、金属以及废旧家电等从垃圾中分离出来重新回收,进入循环系统再利用。同时,也通过生物技术手段,一部分生活垃圾堆积并保温至70℃储存、发酵,借助垃圾中微生物分解的能力,将有机物分解成无机养分,制作为环保酵素和堆肥,用于土壤改良,这样既解决垃圾的出路,又可达到再资源化的目的。不可回收垃圾则及时清运和处理。

四是大力发展绿色产业。社区规划落实300多亩土地作为试验田,致力于为全社会提供健康的绿色食品。由于在耕作和产品上突出“绿色产业”理念,杜绝使用任何农药和化肥,社区产出的土豆、玉米和水稻等农产品已经大量投放市场,备受社会消费者青睐。

五是启动乡村旅游。社区鼓励有条件的农户改厨、改厕和改房,积极实施民房风貌改造。目前,已经完成改厨120个,改厕450个,改房840户,风貌改造108户。同时,加强民族群众素质建设,免费为提供礼仪、礼节和接待等方面咨询培训服务28次,积极营造优良人文环境,开门迎接八方游客。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013