首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【巫溪县】宗教活动场所工作切实做到“四个到位”

2015年以来,巫溪县扎实做好新形势下宗教工作,确保宗教领域和谐稳定。

一是组织领导到位。完善党委领导、部门配合、上下联动的工作体制和宗教工作三级网络两级责任制,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,实行主要领导亲自抓,明确职责、落实到人,督促宗教活动场所负责人落实安全管理责任。在重大节日期间严格执行24小时值班制和急情报告制,确保信息联络畅通,及时上传下达,有关问题及时有效解决。

二是思想认识到位。将重点宗教场所(云台寺)负责人列为安全知识宣传培训的重中之重,强调宗教活动场所安全管理的重要性和必要性。今年以来,共组织宗教场所负责人开展安全知识培训3次,联系相关部门进行安全检查6次,制作安全警示牌5块,悬挂标语3幅,发放安全宣传资料1000余份。

三是责任落实到位。在宗教场所配备消防器材,共添置灭火器20个,排查维修隐患电路6处。由负责宗教工作分管领导和工作人员以及宗教场所负责人对消防器材的日常管理和维护,并聘请安全人员实行现场操作指导。建立轮班值守制度,加强对宗教活动场所的夜间巡逻。建立健全宗教活动场所与公安部门和乡镇安监办联防制度,维护稳定的治安环境。制定和完善应急防(预)案,确保各类突发性事件的有效处置。

四是安全防范到位。突出抓好宗教活动场所的基础设施安全,在重要地段安装安全防护网,安装栏杆100余米,安装路灯30盏,设置安全防护网3处。重大节日前召开联席会,具体由县民宗局牵头,会同公安、安监、镇村负责人、宗教场所负责人进行节前安全工作部署,安排专人对宗教活动场所进行一次地毯式大检查,对发现的问题督促抓好整改,及时消除各类安全事故隐患。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013