首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【黔江区】 “五个聚力”同心攻坚 着力打好精准脱贫战

打好精准脱贫攻坚战,是新时代赋予统一战线的新任务、新课题。今年以来,黔江区立足区情实际,充分发挥统一战线凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量独特优势,强化合力、找准坐标、主动作为,推动形成了聚合社会力量参与脱贫攻坚的良好工作格局,助力全区统一战线脱贫攻坚工作取得新成效。

聚力统战组织助推脱贫攻坚。积极引导民革黔江支委会、民建黔江区委会、九三学社黔江区委会、党外知识分子联谊会等统战组织,聚焦脱贫攻坚推进中的热点问题、政策落实中的难点问题、群众不满意的突出问题等,有针对性的开展深入调研、积极建言献策。充分发挥党外代表人士学有专长、联系面广、见解独到的优势,组织党外人大代表、政协委员、知识分子分类开展专项调研、考察视察,形成一批调研成果,为党委政府及相关部门,提供重要的决策参考。今年以来,开展脱贫攻坚专题政党协商2次,全区党外代表人士围绕扶贫产业发展、基础设施建设、教育医疗保障等方面提出意见建议45条。

聚力民企帮村助推脱贫攻坚。深入推进民营企业“万企帮万村”精准扶贫行动,积极搭建平台,主动搞好服务,广泛组织和动员广大民营企业、非公经济人士与贫困村、贫困户结对“联姻”,通过产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、信息帮扶和公益帮扶等形式参与脱贫攻坚,全区非公企业参与种桑1万亩、种植猕猴桃8000亩、脆红李5000亩,带动全区473户贫困户发展产业。30家民营企业落实帮扶资金300余万元,实施贫困户产业帮扶、大学生入学救助、贫困家庭妇女医疗救助,惠及群众近1000人。

聚力同心服务助推脱贫攻坚。积极组织和引导各民主党派、知联会、新专联等参与全区教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等社会服务活动,并根据会(党)员的岗位特点和智力优势,打造九三学社“九三名师工作站”“九三医疗专家工作站”,新专联“为爱脱贫•爱心有李”等新项目,开展了“电商为媒•民建结亲”“亮康行动”以及“思源助学”等惠民助贫活动,今年以来,共组织开展“义诊”活动3场次,开展“同心•留守儿童(老人)关爱活动”4场次,组织开展农业技术培训11场次。

聚力社会力量助推脱贫攻坚。通过积极争取上级支持、深入宣传发动,广泛汇聚各群团组织、社会组织、对口帮扶和社会各界爱心人士等力量,争取落实少数民族发展资金1820万元助力全区脱贫攻坚;对接中央定点单位中信集团、东西协作山东日照市、市卫生计生委扶贫集团、永川区和辖区内社会力量五项资源,筹集对口帮扶资金1.08亿元;举办第十二届黔江区“圆我读书梦”助学活动为400余名贫困学子筹集爱心资金200余万元,积极对接北财教育集团为60名黔江籍贫困生争取到到北财教育机构进行专业深造并提供就业服务的机会。

聚力民主监督助推脱贫攻坚。脱贫攻坚民主监督是各民主党派协助党委、政府打好脱贫攻坚战的重要形式,今年以来,黔江积极组织全区各民主党派、党外人士深入开展脱贫攻坚民主监督,10名党外人士全力参与九三学社市委会对黔江区的脱贫攻坚民主监督工作,为黔江区脱贫攻坚工作提出意见建议14条,其中6条被区委、区政府重点督办;建立党外人士常态参与脱贫攻坚民主监督工作机制,抽调8名党外人士实施了脱贫攻坚半年大督查,用实际行动履行民主监督之责,打开了黔江区党外监督的新局面。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013