首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

彭水县新的社会阶层人士“掌上微课堂”提升“学讲做”活动实效

今年以来,重庆市彭水县聚焦新的社会阶层人士岗位多变、区域分散和流动性大等新特点,创新工作思路,以行业、领域、区块等为“网格化”单位,建立新的社会阶层人士“学讲做”活动“掌上微课堂”,有效克服参与“学讲做”活动不正常的现象,提升了“学讲做”活动实效。

彭水县按照“系统学”、“深入讲”、“扎实做”的任务要求,认真谋划方案、细化学习重点、夯实配套措施,积极整合网站、内刊、微信公众号等统战资源,依托微信、微博、QQ群和手机客户端等新媒体、自媒体,精心策划“掌上微课堂”系列专题学习专栏8个,定期或不定期推出专题课程12个,全方位、多角度、立体化深入学习习近平总书记重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等17项重要内容。围绕“知行合一、学做结合、学以致用”的目标,规范“掌上微课堂”运作,明确“发布预告”、“微信签到”、“推送学习资料”、“交流发言”4个步骤,切实推进新的社会阶层人士“读原著、学原文、悟原理”,“学深学透、真信真懂”,“内化于心、外化于行”。组织新的社会阶层人士学习研讨43次,举办大小报告会138场,集中学习交流13次,撰写发表学习体会62篇,实现代表人士学习培训100%“全覆盖”。通过“网上动员组织、网下开展活动”,“线上线下结合”,让新的社会阶层人士自觉做到“尊法”、“学法”、“守法”和“明大德”、“守公德”、“严私德”,让“掌上微课堂”建设新起来、活起来。

宣讲方面,统战部门运用“掌上微课堂”,坚持问题导向,围绕“脱贫攻坚”、“乡村振兴”、“美丽中国”等主题,大处着眼,小处着手,“分门别类展示、客观实在阐释”,做到把理论讲具体、案例讲鲜活、事实讲明白。各统战成员单位领导深入新的社会阶层人士中宣讲63次、上党课21次,其他统一战线干部职工传授辅导177次、开展讲座34次、分享交流244次,相关信息及时在“掌上微课堂”推送。统战部门注重抓住代表人士这个“关键少数”,发挥好示范带动作用,形成以上率下的“头雁效应”。譬如,在“掌上微课堂”代表人士专栏中,党外人大代表、政协委员参加和开展“学讲做”活动89次,其中党外全国人大代表、新的社会阶层人士李绍玉深入宣讲16次,受众超过2000人。同时,引导网络人士、新媒体代表人士利用“掌上微课堂”平台优势和辐射作用,以互联网、新媒体、自媒体等6种平台形式,运用“网言、网语”开展网络宣讲,发挥“一根头发带动一把头发”作用,在实践中探索创新新的社会阶层人士统战工作品牌。

彭水县还充分利用民族地区特色文化、产业、人才等7类社会资源,厚植统战元素,探索将小视频、微党课、网上志愿服务等13个方面融入“掌上微课堂”,用青年的语言、时代的声音、网络的方式与新的社会阶层人士开展思想交流。全县760名代表人士参与“掌上微课堂”,交流发言44000余人次,接受媒体采访41人次,参学率达100%。通过一系列“接地气”、“管实用”的活动,积极影响和带动了全县33000多名新的社会阶层人士“维护核心”、“与党同心”,推动市委书记陈敏尔“真正学进去、积极讲出来、扎实做起来”的重要指示在基层“落地生根”,传递了“统战好声音”,展示了“统战正能量”。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013