首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

重庆市各民主党派助力武隆脱贫攻坚纪实

来源:团结报团结网

本报见习记者 秦 雪 记者 张德海 李 可

2010年,在中共重庆市委统战部精心部署和大力推动下,各民主党派重庆市委会在武隆启动“助推民生爱心帮扶”活动,8个民主党派市委会分别对口帮扶1个村。

其中,民革市委会帮扶双河镇铁炉村,民盟市委会帮扶土坎镇清水村,民建市委会帮扶火炉镇岩峰村,民进市委会帮扶赵家乡,农工党市委会帮扶羊角镇永隆村,致公党市委会帮扶巷口镇万银村,九三学社市委会帮扶沧沟乡大水村,台盟市委会帮扶土地乡天生村。

重庆是山城,周边山高谷深,沟壑纵横。在重庆武隆区数不清的丘陵山地中,隐藏着大大小小的村落,它们正是“同心惠民生”活动的核心对象。

在乡村脱贫攻坚工作的第一线,重庆市各民主党派倾注了大量心血。

乡村旅游 助推发展

“乡村旅游是把农产品变成了商品。”面对着一座崭新的农家乐大楼,中共武隆区委统战部常务副部长叶仲云十分感慨。

自开展“同心惠民生”活动起,民进重庆市委会坚持帮扶武隆区赵家乡发展。市委会通过资金、项目支持,开展送温暖、送文化、送教育系列活动,从基础设施建设、规划发展产业、打造乡村旅游等方面全力助推赵家乡脱贫增收。

赵家乡平均海拔1200米,是一片风景优美、资源丰富的宝地。此前,这里的常规产业只是猪、山羊、肉牛和烤烟。在民进重庆市委会的推动下,乡里的家家户户都积极创办农家乐,通过两个主导产业土鸡和中药材,三个特色农产品冷水鱼、竹笋和蜂蜜,再依托得天独厚的自然风景,赵家乡将乡村旅游事业发展得红红火火。

从无到有,从小到大,赵家乡的农家乐发展状况十分可观,从以前的农家乐小平房,到现在的农家乐大楼,经济社会发展变化显著。

具体问题具体分析,而具体的问题需要实地去发现。2010年来,各民主党派市委会的负责同志多次来到对口帮扶乡村实地调研,以此来制定最具有针对性的帮扶举措。

基础设施建设的完善,解决群众最基本的生活、交通问题;针对各乡镇的特色产业,制定最适宜的帮扶活动;结合各民主党派的专长,为各乡镇送上丰富的文化、科技、经济、教育支持。这些做法,体现了市各民主党派针对帮扶乡村的精准施策。

民盟重庆市委会科学绘制农业产业发展和乡村旅游发展蓝图,组织专家对土坎镇的旅游资源进行实地调研,完成了土坎镇休闲旅游规划设计。民建重庆市委会多次协调组织对火炉镇风景优美的“万峰林海”景观开发进行调研,谋思路、出点子,引资源、拉赞助,实现林家乐从无到有、从小到大。

文化下乡 振兴乡村

在崭新的教学楼里,女孩子聚集在一起有说有笑。记者问她们:“在这新楼里高兴吗?”其中一个女孩答道:“我很开心。”

教育问题一直是乡村振兴的关键,在重庆市各民主党派的努力推动下,对口乡村都将教育事业发展得红红火火。

依托赵家乡扶贫公益晚会,民进重庆市委会的小桔灯教育专项基金向赵家乡中心校捐款10万;开展送文化下乡等活动,先后捐赠资金42万元,为赵家乡中心校的师生们购买图书、文具和体育器材等物品;每年出资2万元设立了奖学金;捐赠25万元物资慰问赵家乡中心校师生,结对帮扶贫困户7户。

在赵家乡,还有一座别致的“统战文化进乡村”的展馆,这里建设的目的就是向往来的游客讲述统一战线故事。

通过“同心惠民生”活动受惠的不只有赵家乡。在大水村,九三学社重庆市委会协调捐款10万元,改善了大水村小学多媒体教室、食堂、运动场,为师生们营造良好的学习生活环境;2016年,争取资金5万元,用于购买药品和医疗器材,改善了村卫生室医疗条件;捐献图书2000余册,通过各种方式提升大水村的文化条件……

智力帮扶 授人以渔

“猪腰枣的特点就在于特别甜。”口感佳、产量高的猪腰枣,产自重庆市武隆区羊角镇,深受重庆及西南市场的欢迎。站在标准矮化密植枣园中的刘小宏介绍说,农工党重庆市委会邀请的市农委专家经常主动来自家的枣园走访。白马山脚下的羊角镇是农工党市委会的对口帮扶对象,也是别具特色的林果之乡。

在新疆打工种枣的刘小宏七年前回到了家乡创业,他家的猪腰枣现在拥有电商平台、游客采摘、县城订货等多种销售渠道。

农工党重庆市委会发挥自身优势,确立了以“造就致富条件、培训致富技能”为主的帮扶模式,开展各种科技下乡活动,帮助羊角镇永隆村打造蔬菜特色示范园200亩、特色水果林500亩、标准矮化密植枣园200亩,惠及群众2500余人。

“授人以鱼不如授人以渔”,农工党重庆市委会邀请市农委专家到羊角镇开展送科技活动,同时发放科技图书、科技资料,组织市专业技术人员亲临田间地头指导。2015年,农工党市委会协调资金400万元,带动总投入2200多万元,进一步促进永隆片区发展规划、林果产业基地建设等,夯实农业现代化发展基础。

民盟重庆市委会也向对口的土坎镇的学校捐献科技书籍累计3000余册,赠送价值42万元的软件教学资源,并对30余名教师开展业务培训,推动重庆育才中学与土坎中学签订合作协议。同时,民盟市委会还对土坎农家乐经营管理人员进行经营管理实用技能培训。

8个民主党派分别对口帮扶1个贫困村,这个简称为“8+8”的脱贫帮扶活动开展了8年。各民主党派市委会充分发挥民主党派智力密集、联系广泛、渠道畅通、资源丰富的独特优势,以完善基础设施建设、帮扶产业发展、推进社会事业等为重点开展对口帮扶工作,成效明显。这是重庆民主党派充分发挥统一战线的优势和作用,运用多种形式精准、有效助推全市脱贫攻坚的成果。正是依托这些实实在在造福群众的帮扶活动中,“同心惠民生”活动的品牌被做大做亮。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013