首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【黔江区】寻找最大公约数 共画最大同心圆——山台山社区“33366”统战工作法打造和谐幸福社区

黔江区委统战部延伸基层统战工作手臂,布局启动城南街道山台山社区统战工作试点,不断探索实践完善“33366”社区统战工作法,找到社区居民幸福指数的最大公约数,携手画出最大同心圆,推动构建和谐、宜居的幸福社区。

“三认”:认识、认可、认同连民心。建立健全社区统战工作组织网络,成立了以社区党委书记为组长,社区党委副书记兼任社区统战委员为副组长,社区干部、物业管理人员、业委会、社区民警、小组长、楼栋(院)长组成的统战工作协调小组,建立了党委委员联系重点对象、统战成员分片联系、“两长五员”具体联系楼栋居民的社区统战网络工作制度,实现了社区统战工作的全覆盖,实现人在“格”中走,事在“网”中办,小事不出“格”,大事不出“网”。通过上门走访、电话、微信、QQ群与群众直接沟通、交流,了解群众所需、所求、所想,面对面解决困难问题,拉近干群距离,让居民群众认识干部、认可干部,从而认同社区、相信社区、依靠社区。

“三同”:同心、同向、同行聚民心。针对小区人口密度大且人员成分复杂等实际问题,社区以“同心室”为依托,充分发挥统战代表人士先锋模范带头作用,切实抓好思想政治引领工作。以新时代市民讲习所和家长学校平台,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展新时代新思想新理念、“中国梦”、社会主义核心价值观等宣传教育,以良好的政治生态推动居民思想觉悟提升、道德水准提升、文明素养提升。深入开展党群换心活动,面向基层群众开展“一站式服务”,把居民当成自己的亲人,把老百姓的事情当做自己的私事来办,全社区上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,达到了“思想同心同德、目标同心同向、行动同心同行”的目的,探索打造了社区统战“同心”品牌。

“三减”:减民怨、减民难、减民忧得民心。建立民革实践基地,组建法学专家团队,建立社区同心室、法律咨询调解室、心理咨询服务室,开设“法律讲堂”,采取“预约+坐诊”相结合、“调解+司法”相配套,开出“法律处方”,提供诉求代理、法律咨询服务,实现老问题逐步清零、新矛盾及时化解。健全社区统战工作例会制度、宣传学习制度、联系交友制度、走访慰问制度、双向服务制度、信息反馈制度等,精准对接服务需求,形成快速联动的治理服务能力,实现有事共议、规则共定、资源共享、文明共建、社务共管,以无缝对接的调解模式,化民怨、解民忧、排民难,社区实现了“由乱到治、由治到稳、由稳到和”的“蝶变”,赢得了居民群众的认可和肯定。

“六山共建”乐民心。整合社会丰富资源,根据群众年龄、兴趣爱好等不同情况,组建民族腰鼓队、土家连宵队、老年健身舞队等10余支群众文体表演队伍,定期开展“居民主体日”“绿色家园”“卫生楼栋”“党建杯健身舞比赛”“文明山台山,浓浓粽乡情”知识竞赛、道德模范评选等各类活动,让居民由陌生人变“一家人”,统战人士参与社区治理的主动性、积极性大大提高,群众获得感、幸福感、安全感明显提升,推进形成文明、团结、平安、和谐、幸福、美丽的“六山家园”小区建设雏形。

“六和共享”暖民心。社区引进新媒体“黔江邻里”,深挖具有300多年历史的山台书院文化,大力开展中华传统文化、少数民族文化教育,深入推进“民族团结一家亲”主题活动,打造家风家训一条街和“二十四孝”文化专栏,开展“社区寻找公约数,居民共画同心圆”专项活动,以“和文化”命名小区各楼栋(小区楼栋分别命名为裕和楼、康和楼、怡和楼、惠和楼、太和楼、雍和楼、清和楼、静和楼、仁和楼、弘和楼、恭和楼、顺和楼、淳和楼、谦和楼、祥和楼),创建心和、意和、身和、气和、言和、神和“六和”社区,共画美丽和谐诗篇。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013