首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

开通三趟直通车,提供三项新保障 重庆市綦江区服务异地商会民营企业暖心六条

綦江区全面深入贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神,在推出本地民营企业十二条的同时,针对服务异地商会推出了又一暖心六条,支持异地商会发展壮大,吸引异地商会回乡创业兴业。

一、开通亲情服务直通车。建立在外綦商留綦家属数据库,全面掌握留綦家属情况。建立异地商会亲属走访联系机制,区工商联牵头开展新春团拜会、节庆问候等活动。建立紧急情况帮扶机制,切实帮助解决亲人不在身边所面临的困难。设立专门的帮扶资金,用于解决安排服务应急支出,让在外綦商真切的感受到父老亲、乡亲情。

二、开通政企服务直通车。建立区工商联与异地商会企业所在地政府的定期走访机制,掌握企业发展的动态情况。实行区级领导带队走访异地企业并实现全覆盖制度和异地等级政府与我区政府间常态化沟通制度,建立区政府+异地商会+企业所在地政府三方联系会商办法,及时协商解决企业成长壮大过程中所涉及土地、资源、资金、用工等具体事宜。

三、开通创业投资直通车。建立在外綦籍企业家数据库,对綦籍在外的各行各业人士进行摸底调查,掌握有返乡投资意向的人士。搭建返乡创业兴业服务平台,针对有回归意向的企业家,在政策解读、服务咨询、洽谈协商、手续代办、投产服务等方面开启一条龙服务。建立区级部门和相关领导定点联系帮扶制度,对异地商会企业回綦投资开通绿色通道

四、提供协作互动工作经费30万元。与异地商会签订委托招商协议,根据工作量和成效体现,据实核算工作经费,每年提供不多于30万元的活动经费,大力推进招商工作,以及加强綦江异地商会自身建设,开展会员教育引导、素质提升、能力拓展等活动,推动商会发展壮大,提升凝聚力、影响力,从而更好的发挥异地商会助力招商引资、协调政企沟通、引导返乡创业、献身社会公益等作用。

五、提供办公办事活动场所3000平米。集中建设本地商会和异地商会总部基地,拟用成本价向异地商会提供不少于3000平米办公场所,打造集办公、商务等多功能为一体的綦江在外创业者之家,让回乡创业兴业的民营企业家切实体会到回家的感觉。

六、提供投资创业示范基地300亩。针对各个异地商会的优势特征,在工业园区内规划专门的投资区域。每个投资示范区面积不低于300亩,以最优惠的政策给予回乡兴业的异地綦商,切实解决回綦创业最担心的拿地难、配套差、成本高等实际问题。商会按照区政府明确的产业定位,整合自身资源,吸引关联企业引资入驻,做大做强。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013