首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

重庆医科大学从四个方面着力推进党外优秀年轻干部培养取得实效

重庆医科大学党委把党外优秀年干部队伍建设作为基础性工作,从发现储备、教育培养、安排使用、管理监督等四个方面着力,推进党外优秀年轻干部培养取得实效。

一是着力加强发现储备,涵养人才源头。有针对性地物色潜力大、可塑性强的党外优秀年轻人才,注重挖掘留学归国人员与引进高层次人才,有意识、有步骤地把一部分政治素质优良、参政议政能力突出的青年骨干教师留在党外,如安排近期引进的1名高层次党外年轻人才担任生命科学院副院长,并推荐其当选巴渝学者、加入欧美同学会等。建立30人左右的党外优秀年轻干部培养档案,实行动态管理,根据年度考评和实绩情况,制定近期和中远期培养计划。

二是着力加强教育培养,提升素质能力。通过专题讲座、专题培训、谈心交友等方式,加强思想政治教育,引导党外优秀年轻干部牢固树立四个意识,切实增强四个自信,坚决做到两个维护。通过选派到实践锻炼基地和“985”高校挂职、轮岗交流、开展医疗帮扶”“送医下乡活动等方式,帮助党外优秀年轻干部锻炼成长,如曾选派1名党外副校长曾到中山大学挂职任副校长。加大在时间和经费上的支持,保障党外干部参与所在民主党派工作和人大、政协活动。

三是着力加强安排使用,促进发挥作用。大胆选拔任用党外优秀年轻干部,目前,全校有党外市管干部6人,其中校长1人、副校长1人;党外处级干部41人,占学校中层干部的23%20个院系有16个配备党外干部,占80%,其中行政正职13人;8所附属医院有7所配备党外干部,其中有党外行政正职6名。加强联系协调,积极举荐优秀人才,目前,全校有党外全国人大代表、政协委员4人,民主党派中央常委、委员5人,党外市、区人大代表、政协委员69人,在市、区民主党派组织任职42人,其中3人先后担任有关民主党派市委主委,在市、区统战团体任职27人,其中1人担任市知联会会长。

四是着力加强管理监督,保障健康成长。注重搞好合作共事,大力支持党外干部在工作中有位有权有责,校党委坚持邀请党外领导干部列席党委常委会和党员领导干部民主生活会,充分听取党外干部意见和建议。建立校院两级党外人士联系交友制度,党外干部担任行政正职的院系建立党政联席会议制度,充分激发党外干部的活力与潜能。坚持激励约束、严管厚爱,完善干部日常监管机制,坚持将党外干部与学校党员领导干部同等对待、同样要求,严格做好领导干部个人有关事项报告、因私出国(境)、在社团兼职等监督管理工作,把从严从实贯穿于党外干部管理全过程和各个方面。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013