首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

重庆师范大学“三强三促”推进党外干部队伍建设

重庆师范大学党委实施三强三促措施,着力加强培养、提高素质,注重科学使用、发挥作用,推进党外干部队伍建设。

一是加强教育培训,促进党外干部提升素质。实施干部教育培训进基地、进高校、进军营三进模式,组织党外干部到中国延安干部学院、井冈山干部学院以及清华大学、浙江大学、复旦大学等干训基地接受教育管理培训,到军营接受军事训练,着力打造一支立场坚定、纪律严明、敢于担当的干部队伍。注重传统教育,提供政策和经费支持,组织党外干部赴井冈山、西柏坡、中国民主党派历史陈列馆、老一辈革命家生平事迹陈列馆等实地参观学习,开展传统教育,了解国情、开阔视野,增进政治共识。

二是加强安排使用,促进党外干部锻炼成长。把党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设总体规划,明确学校处级干部中要有一定比例的党外干部,积极推荐党外干部参加实践锻炼、担任社会职务等,为党外干部锻炼成长创造条件。目前,全校行政领导干部中配备党外干部比例达13%,学院配备党外领导干部比例达60%。全校有党外市人大代表2名,党外市政协委员6名(常委1人),党外区人大代表6名(常委1人),党外人士区政协委员9名(常委3人)。全校党外干部中有民进中央委员1名,有关民主党派市委委员5名(副主委1名;常委1名)。安排党外优秀年轻干部到监察处、教务处、学生处等学校主要行政部门兼任副职、推荐担任监察处特邀监察员等。每年均选送党外代表人士参加市级实践锻炼,先后有十几位同志到市级实践锻炼基地挂任行政副职,并制定专门政策解决和保障实践锻炼人员的工资福利待遇。

三是加强制度保障,促进党外干部发挥作用。建立联席会议制度、联系交友制度、责任考核制度,完善相互配合、上下联动的工作机制;建立激励工作制度,对党外干部在各级统战团体任职给予补贴,对议政建言突出成果给予奖励,为党外干部发挥作用提供制度保障。近年来,全校党外干部提交议案提案建议近200件,被采用近100件,被市区两级列入重点督办的近20件。党外人士建言1篇被全国政协采用,3篇得到市领导批示,有关建言被中国教育报刊登,并被新华网、人民网、中国社会科学网等媒体转载,其中《严格监管校园网贷行为》的建言推动我市出台了相关文件,在全国率先建立校园网贷全面负面清单制度。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013