首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【巴南区】着力推进民族团结进步事业

今年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育事业,加强各民族交往交流交融,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,巴南区着力推进全区民族团结进步事业不断向前发展。

一是切实做好城市民族工作。巴南区属散居少数民族地区,全区少数民族人口主要集中在城区,因此,民族工作的重点也在城区。切实做好少数民族群众流动摊贩服务管理,为城区的少数民族群众摊贩创造条件,积极主动与少数民族群众建立定期走访制度,帮助他们解决具体困难。

二是推进民族团结进步创建。深入开展民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进镇街、进学校、进宗教场所“六进”活动。积极创建民族团结进步模范单位和建设外来少数民族维权服务站,充分发挥已创建的渝纱社区、民族专修学院等模范单位的引领作用,协调解决涉及少数民族群众的矛盾纠纷,开展民族团结进步宣传活动,促进民族大团结。

三是用好用活少数民族资金。按照少数民族发展资金使用管理要求,各镇街、有关部门建立少数民族发展资金项目库,结合散居少数民族村(社区)突出的民生问题,做好项目申报,并积极谋划与其他惠民资金的整合优化,重点实施一批便民路、便民桥、人蓄饮水等基础设施项目,真正实现少数民族发展资金用到关键处、见到真实效。

四是增进少数民族民生福祉。要按照区委、区政府实施“三大攻坚战”“八项行动计划”统一部署,结合脱贫攻坚行动、乡村振兴战略,切实解决好困难群众教育、医疗、住房、就业等方面的突出问题,不断改善少数民族群众生产生活条件,为全区营造稳定和谐的民族氛围奠定坚实基础。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013