首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】做好“四篇文章”助推统战工作发展

今年以来,江津区统一战线坚持“四个注重”、做好“四篇文章”,凝心聚力促发展、创新思路破难题,巩固提升强素质,努力推动统一战线各领域工作创新发展。

一是注重政治建设,做好凝聚共识文章。在各民主党派、区知联会中开展“不忘初心,与党同心”系列教育活动,在非公经济人士中开展“不忘创业初心、接力改革伟业”理想信念主题教育实践活动,在新的社会阶层人士中开展“坚持和发展中国特色社会主义”主题教育活动。开展“五个一”系列活动(即组织一次主题征文,开办一期民主党派、无党派人士骨干培训班,举办一次统战系统综合运动会,开展一次集中宣传报道,召开一次座谈会)纪念中共中央“五一口号发布”70周年,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。全区“学讲做”系列活动共开展专题学习报告会42场次、宣讲活动55场次、受众1200余人次。

二是注重聚焦中心,做好服务大局文章。围绕中心建言献策,引导广大统战成员围绕民生实事开展调查研究,并充分利用市、区“两会”及双月座谈会、暑期谈心会等平台建言献策,多篇提案被列为重点提案并由区领导督办,为区委、区政府科学决策提供了参考和依据。凝聚力量服务民生,全区统战系统连续10年开展“送团年饭”活动、连续15年开展“送春联下乡”活动、连续30年开展“四下乡”活动,深化“爱心连连看”等社会服务品牌。全力以赴脱贫攻坚,区委统战部扶贫集团选派机关干部38人结对帮扶47户贫困户,筹集帮扶资金78万元,协助引进项目5个,助力打好打赢脱贫攻坚战。

三是注重拓展包容,做好凝聚人心文章。建好新的社会阶层人士数据库,按照“建设一个精品阵地、融入一批统战元素、培养一群专业人才、惠及一方百姓民生”的标准,创新开展“新的社会阶层人士进社工组织”活动,增强组织凝聚力。充分发挥江津社会主义学院主阵地作用,全年举办党外代表人士个性化培养专题培训班等9期、调训740余人,重视党外优秀年轻干部培养,建立90人的党外后备干部数据库。在非公经济人士中开展“讲述津商好故事,传递津商好声音”交流活动、“不忘创业初心、接力改革伟业”主题征文活动等,深入推进理想信念教育。建立健全城市少数民族流动人口服务管理机制,完善宗教工作“三级网络两级责任制”,维护民族宗教领域和谐稳定。完善港澳台侨重点人士数据库,做好联络联谊,增进与广大港澳台侨胞属的感情。

四是注重自身建设,做好强基固本文章。全面加强思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,设立部机关图书阅览室,教育引导全区统战干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把忠诚作为第一品格,把奉献作为第一追求, 把学习作为第一动力,把严实作为第一标准,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真正使统战部门成为党外人士之家,统战干部成为党外人士之友。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013