首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】“三强化”做好新的社会阶层人士工作

江津区高度重视新的社会阶层人士工作,坚持把新的社会阶层人士统战工作作为统一战线工作新的着力点,通过三项措施,做好新的社会阶层人士工作。

一是强化思想引领,巩固共同思想政治基础。在新的社会阶层人士中深入开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,召开新的社会阶层人士活动小组会议,引导广大成员深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中央、市委及区委的各项部署要求上来。制定全区新的社会阶层人士培训实施方案,每年安排5至10名新的社会阶层代表人士参加全区党外代表人士培训,每两年举办一期新的社会阶层人士专题培训班,引导其进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。今年举办新的社会阶层人士赴厦门培训班,全年累计培训40余人。

二是强化培养使用,建设高素质人才队伍。按照《江津区党外代表人士个性化培养实施方案》,为10名新的社会阶层人士制定个性化培养方案,以“实职安排、政治安排、专业技术、社会服务”为培养方向,建立完整的德才表现“全纪录”。加强对优秀新的社会阶层人士的发现培养和政治安排,为该群体参政议政、施展才华提供舞台。目前,全区新的社会阶层人士中已安排区人大代表10人、区政协委员17人、区级特约人员4人、群团组织兼职领导5人。

三是强化实践创新,提升履职尽责实效。按照“建设一个精品阵地、融入一批统战元素、培养一群专业人才、惠及一方百姓民生”的“四个一”标准,创新开展“统战工作进社工组织”活动,全年开展骆来山学校“初冬送温暖”活动、板桥小学“关爱儿童、增强自我保护意识”活动、江津社会福利院“我们的夕阳一样红”等活动6次,充分调动了新的社会阶层人士积极履行社会责任、发挥优势作用的积极性和创造性,相关经验在《重庆统一战线》上刊载。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013