首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

李静主持部务会听取全国社院院长会议精神汇报 要求重庆统一战线教育培训和社院工作要在创新中突破

14日,中共重庆市委常委、统战部部长,重庆社会主义学院院长李静主持召开市委统战部2019年第1次部务会,听取第十三届全国社院院长会议精神及重庆市贯彻意见建议的汇报,审议《2019年全市统一战线培训主体班次和委托班次计划》。

李静指出,第十三次全国社院院长会议,是在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面落实《社会主义学院工作条例》之际召开的一次重要会议,具有十分特殊的意义。中共中央印发《社会主义学院工作条例》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对社院工作的高度重视和关心,在新时代社院发展史上具有里程碑意义。新时代要以新思维加强新思考、树立新气象、实现新作为,不能囿于传统思维的束缚,要在继承中发展,在发展中创新,在创新中突破,集全市统一战线的智慧和力量,抓好会议精神和《条例》的贯彻落实。

李静表示,赞成重庆社院党组提出的学习贯彻全国社院院长会议和《条例》精神的意见建议,对下一步全市统一战线教育培训和社院工作,提出四点要求:一要抓好《条例》学习宣传。按照中央统一部署,下发通知,要求全市各级党组织和广大干部认真学习社院《条例》精神,掀起全市学习贯彻高潮。要制定《条例》宣传贯彻方案,开展理论调研和深度解读,形成宣讲提纲或教学专题,组织好全市统战部门和社院系统深入学习贯彻。二要研究重庆的贯彻意见。全市统战部门特别是社院系统是推动《条例》实施的主体,要以《条例》实施为契机为动力,对标对表《条例》各项规定,研究重庆的贯彻意见,形成责任清单,进一步明确目标要求和任务措施,推动《条例》落地落实落细。三要立足重庆社院创新培训工作。重庆有丰富的统战历史资源,有深厚的统战文化底蕴,有全国首个统一战线传统教育基地,要立足重庆、立足社院,用活用足本地优势资源,办好各类培训班次。要扩大统一战线培训面,要按照《条例》要求,加强民主党派、无党派、党外知识分子、少数民族、宗教界、非公有制经济、新的社会阶层、港澳台海外代表人士和归国留学人员等各类统战对象的培训,特别要加强新阶层、非公经济第二代的教育引导,传播党的思想政治理论。要创新培训方式,考虑不同统战对象的实际情况,特别是广大非公经济人士、新的社会阶层人士等,参加培训的同时还得兼顾自己的事业,要在原有学制基础上,运用晚上学、周末学等方式,灵活安排培训。四要建立完善共识教育核心课程体系。要充分认识社院政治学院联合党校等性质和定位,牢牢把握课堂教学这一环节,通过集体备课等形式,推出一批高质量的精品课程,让学员真正学有所获。要搞好师资队伍建设,严格落实学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的明确要求,严格把关外聘教师的教学内容,突出政治培训,强化共识教育,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013