首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

南岸区委书记郑向东到“星蓝莓”实践基地调研

1229日,重庆市南岸区委召开2018年第四季度以党建引领加强和创新社会治理工作暨深化枫桥经验南岸实践现场推进会,区委书记郑向东带领调研组到全国新的社会阶层人士统战工作实践创新重点项目——“星蓝莓实践基地调研。区委常委、政法委书记王愚,区委常委、常务副区长黄红,副区长贾宇,区委办、区委政法委、区信访办、区司法局、区公安分局等部门和部分镇(街道)主要负责人参加调研。

调研组先后参观了由区新的社会阶层人士参与建设的星蓝莓·社区书院”“社会主义核心价值观文化长廊”“星蓝莓·家风长廊星蓝莓·心愿亭,现场体验了法边边远程智能法律服务平台的互联网+法律服务,详细听取了基地创新社会治理工作汇报。

郑向东对基地建设工作给予充分肯定,特别指出星蓝莓·社区书院由社区两委、社工、星蓝莓志愿者和居民共同构成理事会,持续开展文化活动,积极为居民服务,形式和效果都很好,要进一步深化服务工作,确保取得更多实效。

星蓝莓实践基地是重庆市南岸区新的社会阶层专业人士联合会(简称新专联)及其新媒体分会和南坪镇南塘苑社区共同建立的社会实践基地。一年来,在南坪镇党委领导下,新专联及其新媒体分会会员主导建立志愿者队伍9支,帮助社区建立舞蹈、书法、健康养生等队伍6支,现场辅导开展文化活动33场次,并利用新媒体技术全天候开展线上辅导。基地以建设优良家风为切入点,多渠道筹资,支持社区以居民自治方式建立起社会主义核心价值观文化长廊、星蓝莓社区书院、家风长廊和心愿亭,并且制定居民公约、持续开展心愿圆梦行动,着力引导社区居民将社会主义核心价值观融入生活,提升了社区自治水平和文明程度,正着力探索以家风建设助力社区创新社会治理的有效路径。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013