首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 社会服务

为了金秋的梦——记民盟荣昌区总支“荣盟之春”爱心助学行动


“民盟的叔叔阿姨们,在那个春天,谢谢你们把曙光和希望带到我们身旁,我们才能在金秋时节收到大学录取通知书,感受到收获的喜悦……”2018年7月底,一封手写的感谢信送到了民盟荣昌区总支主委程昌耀的办公桌上,2017年考入大学的三名学生用自己的方式表达了深深的谢意。

这三名学生,是民盟荣昌区总支发起的“荣盟之春”爱心助学行动帮扶的第一批高考生,她们毕业于荣昌中学,先后收到了重庆工商大学、四川外国语学院、重庆科技学院的录取通知书。

值得一提的是, “荣盟之春”爱心助学行动从2017年1月启动以来,不到3年时间,已联合各方先后资助了17名“寒门学子”,受助金额近20万余元,5名受助学生顺利进入大学校园。

 盟员行动  共同缔造“爱心联盟”

说起“荣盟之春”爱心助学行动的发起,要从2016年发生在民盟市荣昌区总支委员、荣昌中学教师唐萍身边的一件事情说起。

“民盟一直都有‘关注民生、服务社会’的优良传统,区总支经常组织盟员开展社会服务活动,如捐资助学、科技下乡、扶贫监督等,作为总支委员,同时也是中学教师的我,也特别关注各类爱心助学活动。”唐萍回忆,“一次偶然的机会,我得知一名叫邓尚月的学生,家庭条件十分困难,但学习成绩优异,也很体贴父母,我想尽自己所能帮助她。”

在区总支全委会研究社会服务工作时,唐萍介绍了邓尚月的基本情况,建议以盟组织的名义对其进行资助。唐萍的建议得到了大家的一致赞同,决定发动盟员捐款成立“荣盟之春”爱心助学基金,用三年的时间,打造一张荣昌民盟爱心助学的名片,逐步探索盟组织服务社会、爱心助学行动长效机制。

邓尚月在“荣盟之春”爱心助学行动中得到了帮助。邓尚月身体不好需要长期吃药,父亲在广东打工,母亲无稳定工作,83岁的奶奶瘫痪在家,弟弟还在读小学,家庭非常拮据。众人拾柴火焰高,在“荣盟之春”和社会各界的帮助下,2017年8月,邓尚月收到了重庆工商大学的录取通知书。一年后,她与另外两名获得帮助的同学一起写了一封感谢信,感谢民盟的叔叔阿姨在自己追梦路上伸出的援手,她们将全身心投入大学生活,学习知识技能,做一个对社会有用的人。

联合助学  让爱心“汇聚成河”

在区总支2016年工作年终总结会上,民盟荣昌区总支47名盟员纷纷献出爱心,捐款10000元建立“荣盟之春”爱心助学初始基金,正式启动“荣盟之春”爱心助学行动。2017年新春伊始,民盟荣昌区总支便联合中国建设银行荣昌支行首次举办爱心助学捐赠仪式,民盟荣昌区总支的盟员们走进荣昌中学,与10名贫困学生一一结对,实现爱心助学的精准对接,零星助学也有了燎原之势。

为加强“荣盟之春”助学金的统一管理,保障捐赠者及学校、学生的权益,民盟荣昌区总支还制定了“荣盟之春”助学金评审管理办法,主要内容为:确定助学金申请人为荣昌中学高中部成绩优异、自强不息的困难学生,由荣昌中学初步筛选受助学生,通过盟员走访调查、委托学生家庭所在镇街民政部门核实情况,确定资助人员。采用滚动实施的方法,每年资助学生不少于10人,保障受助学生每年获得各方资助不低于5000元。

民盟荣昌区总支副主委冯前君介绍,“三年来,除了我们盟员两次捐款近30000元进行爱心资助,我们还积极协调政府各部门,联络中国建设银行荣昌支行、荣昌区慈善会等爱心企业和单位,采用多种形式联合助学。”她表示,今年年初,区总支就帮助10名受助学生成功申请到荣昌区慈善会“为希望续航”慈善助学金共计35000元,解了孩子们的“燃眉之急”。

自此,通过学校推荐、家庭走访等方式,每年都有一批贫困学生走进民盟荣昌区总支组织的视野。就像一名受资助学生在捐助仪式上说的那样,“你们的爱心让我们感受到社会的温暖,让我们渴望知识的心倍受感动,如同春风化雨。我一定努力学习,把爱心的火炬传递下去……”声音中流露出的,是孩子的真实情感。

民盟荣昌区总支的这场圆梦行动,温暖着每一名受资助孩子的心。

  结对帮扶  “一丝一缕”总关情

在助学活动中,细心的盟员们发现,被资助的学生大多性格内向不愿意与人交流。为此,民盟荣昌区总支在每年常态化开展助学活动的基础上,逐步组建了专业化的结对帮扶团队,帮扶内容涉及心理、教学、自护等多个方面。

马芳的结对帮扶对象是一名叫唐林的女孩。唐林很小就没了母亲,父亲在她10岁时去世,她和奶奶一直住在姑姑家,因此唐林性格内向不爱与人交流。最开始成为结对帮扶人时,马芳很为难,想奉献爱心又担心伤害孩子自尊,不知从何下手。

后来接触久了,马芳发现,学习是唐林的唯一。“每天她都抱着书本看,虽然她不说,但是受过苦的孩子都知道,读书也许是她这一辈子最好的出路。”马芳既欣慰又心疼,她也终于找到帮助唐林的方法了。

“我找老师咨询后针对性地给她买了一些学习资料,唐林果然很高兴,后来我就给唐林报了补习班,帮助她查漏补缺,她的悟性好,成绩上升很快,最后以优异的成绩考上了西南大学。”马芳谈起来满脸喜色。

现在的唐林充满了自信,在一次助学座谈会上,她作为代表进行了发言,分享了自己近期的学习、生活情况,表示将继续努力学习,才不辜负马芳阿姨和民盟里各位老师的帮助。

在“荣盟之春”爱心助学行动的帮扶下,现在已有5名学生成功考取了自己理想中的大学,今年也将有5名毕业生即将跨入心仪的大学校园。大学期间,区总支和帮扶人也长期关注受助学生的学习生活及思想状况,每到暑假都会开展回访活动,过年还会收到盟员叔叔阿姨们的“爱心大红包”。

“民盟荣昌区总支与团区委、区建委、广电集团荣昌分公司等单位意向达成建立‘荣盟之春’勤工俭学实践基地,在寒暑假期间,我们将介绍受助学生在建立实践基地的单位勤工俭学,尽可能为孩子们提供更多的帮助,逐步建立系统的、完备的‘荣盟之春’爱心助学长效机制,探索出荣昌民盟服务社会的有效途径。”区总支主委程昌耀称。 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013