首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 参政议政

綦江区深化政府部门对口联系民主党派工作 有力支持民主党派履职尽责

綦江区持续深化政府部门与民主党派、工商联对口联系工作,既为民主党派、工商联履职尽责创造了有利条件,也有效促进了政府部门工作水平提升。

1. 加强组织领导,健全对接机制。2013年建立对口联系工作制度以来,区委把对口联系工作作为全区统战工作重要内容,认真部署,扎实推进。一是强化统筹,形成合力。将对口联系工作纳入区委统一战线工作领导小组年度工作要点,纳入政党协商工作的年度计划,区委统战部牵头开展对口联系工作,落实各项政策要求,形成了有领导、有统筹、有举措的工作格局。二是建立机制,形成常态。经过实践探索和完善,制定出台了政府部门与民主党派对口联系制度意见,每年度均确定2-3个政府部门对接各党派区委会和工商联,明确了建立对口联系会议制度、规范对口联系工作内容、加强相互支持合作等3项工作任务,并提出工作具体要求。三是压实责任,形成合力。4个民主党派区委会、区工商联均由主委、主席负责对接工作,并明确专职副主委、分管副主席具体联系;对接部门分别建立领导小组,明确分管领导、工作人员,确保对口联系工作责任到人。

2. 积极统筹推进,落实对接任务。按照制定计划、动员部署、开展活动、系统总结的工作流程,扎实推进各年度对接工作。一是制定方案,精心安排。区委统战部会同区政府办公室制定对口联系工作方案,结合区委、区政府年度重点工作,充分听取各民主党派区委会、区工商联和区级部门的意见,充分酝酿磋商,研究制定年度计划,明确对接部门、联系内容、对接形式、工作程序。二是动员部署,开展活动。区委常委、统战部部长主持召开对接双方专题座谈会,就开展对接工作提出要求,重点就保障和支持民主党派知情明政、参政议政、调查研究、意见采纳等做出安排。对接双方及时开展活动,统战部门做好对接活动的信息收集、问题处理、情况反馈等工作。三是总结成效、整改完善。年底根据对口联系工作开展的实际情况,统战部会同对接双方,总结成效、形成经验,发现问题、整改完善,为第二年工作打下基础。比如,就通报工作的形式不规范问题,明确了将会议通报和书面通报相结合,有效促进工作开展。

3.丰富对接内容,深化联系活动。政府各部门和民主党派、工商联结合自身的工作职能,创新开展对口联系活动。一是重点工作听取意见。对接双方结合自身实际,常态性组织双方或多方参加对口联系工作会,政府部门主动听取民主党派对有关重点工作意见建议30余次,民主党派就调研选题、提升建言质量等主动征求部门意见50余次。二是联合调研集中智慧。连续7年政府部门和民主党派、工商联就重点调研课题,组建联合调研团队深入调研,累计完成调研课题50余个,助力区委、区政府科学决策。三是交流活动深化感情。对口联系单位之间相互邀请参加对方组织的重大活动100余次,比如民盟区委会邀请区财政局、区城市管理局参加庆祝改革开放40周年文艺汇演、国学大讲坛等活动,区财政局邀请民盟区委会列席党课讲座,区卫生健康委邀请民进区委会参加卫生系统运动会开幕式、纪念建党97周年红色主题教育、创建全国健康促进区等活动,区金融办联合区经信委、区工商联等单位推动民企上市,既增进工作交流,又强化情感认同。

4. 注重合作协作,活动取得实效。对接双方合作支持、互相帮助,在党派履职能力、部门工作水平上都有明显提升。一方面民主党派、工商联履职作用更加突出。政府部门定期或不定期的向民主党派、工商联通报工作、征求意见,每年召开情况通报会10余场(次),为民主党派、工商联开展活动提供支持,帮助各民主党派、工商联深入基层一线调查研究,客观真实了解有关工作情况。2018年完成《关于推进綦江区特色小镇高质量发展的调查报告》等课题5个,提出意见建议34条,得到区委、区政府的肯定。另一方面政府部门工作水平不断提升。政府部门主动接受民主党派的民主监督,采纳意见建议50余条,持续改进工作作风,不断提升决策科学化水平,得到干部群众的认可。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013