首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【万州区】民企帮村聚焦“四帮”助力精准脱贫

近年来,万州区深入推进“民企帮村”精准扶贫行动,完成240家民营企业与38个乡镇的143个村的结对帮扶,发挥民营企业行业面广、活力强、开放度高、重民生等优势,突出市场主体对农业增效、农技提升、民生关怀的带动力,精准实施“民企四帮”,帮到贫困村组、贫困户的心窝里、心坎上。

一是帮项目。搭建贫困村产业大舞台,唱好产业引进强支撑、产业配套深加工、产品销路进超市上网店三部曲,168家企业投入9966万元帮扶发展产业项目198个,引导11个区内特色农产品参加济南鲁渝消费扶贫农特产品展,解决了贫困村产业空心化、造血能力不足的迫切问题。二是帮技术。开展专家授课、现场教学、村民帮带等技术送教上门活动,67家企业投入67.85万元,为贫困村农户开展实用技术培训70次,帮扶困难群众3490人,深挖穷根,调动贫困户积极性、主动性,践行培训扶贫。三是帮就业。发挥民企涵盖行业广、岗位层次多、缺岗体量大的优势,通过发展产业、实施项目、建立合作、开发公益等,在贫困村就近提供工作岗位230个,创新提供就业“夫妻岗”“兄弟岗”21个,以工代赈“福利岗”36个。四是帮公益。充分调动行业协会、商会组织、社会力量参与到脱贫攻坚中,坚持差什么给什么,缺什么补什么,针对性开展公益帮扶,捐款捐物落实到户到人。上半年部分民营企业捐款捐物达450多万元,捐资助学50余名学生,关心关爱农村老弱病残弱势群体,确保全面小康路上一个都不掉队。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013