首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【武隆区】文复苗族土家族乡“四举措”积极推动少数民族团结进步示范单位创建工作

为扎实推进少数民族团结进步示范单位创建工作,文复苗族土家族乡完善工作举措,积极推进全国少数民族团结进步示范单位创建工作,不断增进民族团结,促进民族乡发展。

一是成立工作机构。成立以乡党委书记任组长的少数民族团结进步示范单位创建工作领导小组,分管统战、宣传、民宗的领导及相关办室具体负责。

二是完善工作责任制度。建立少数民族团结进步示范单位创建工作一把手负责制、联系村领导和分管领导负责制,形成责任明确化、工作具体化、一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

三是抓基础设施建设。不断加强少数民族特色村寨等基础设施建设,累计投入资金800余万元,建设项目20余个,目前全乡基础设施得到极大改善,全乡民俗文化水平明显提高。今年6月,文复乡铜锣村冉家湾天星古寨被列入“中国传统村落”。

四是挖掘保护传承少数民族文化。通过聘请西南大学专业团队,对文复乡历史沿革、少数民族文化进行总结和提炼,形成研究成果。在“传承民族之乐,奏响民乐之笙”的背景下,文复乡小学将芦笙吹奏、摆手舞等传统民族表演项目纳入乡村少年宫的课程中,传承苗族、土家族文化。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013