首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【奉节县】李润对非公有制经济统战工作提出要求

7月26日,在奉节县工商联(总商会)第十届第六次执委(常委)会暨双向评价工作会上,县委常委、统战部部长李润对全县非公有制经济统战工作提出要求:

一是加强乡镇商会建设。要引导商会会员积极参与县的“三大攻坚战”和“十项行动计划”,推动民营企业在服务大局中不断发展壮大。要做好商会的思想政治引领工作,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导他们增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。要注重发挥企业家主体作用和商会领导班子示范带动作用,引导民营企业家加强自我学习、自我教育、自我提升,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要推行商会党员负责人担任统战工作联络员制度。

二是加强行业商会建设。行业商会要加强自身建设,要建立健全由会员大会、理事会、监事会组成的法人治理结构,完善以章程为核心的内部管理制度。会长应由思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好并热爱该行业工作的非公有制经济人士担任。监事会要履行对理事会及其成员遵纪守法、重大决策、财务工作等方面的监督职责。有条件的商会要同步建立党支部。

三是加强异地商会建设。奉节有107万人,其中30万人外出创业或务工,这些外出务工者是技工中的技工,创业者是精英中的精英。县委统战部和工商联加强异地商会的建设和服务,利用异地商会团结凝聚奉节在外创业的力量,利用异地商会招商引资,把创新理念、创业精神、人脉资源带回奉节,助推奉节经济发展。

四是做好“民企帮村”工作。自2015年以来,“民企帮村”已成为奉节扶贫的一个响亮品牌,在“民企帮村”工作中,民营企业出了大力,各民营企业围绕产业发展支持乡村改善产业基础条件,并带动贫困户增收致富。广大的民营企业要继续按照“量力而行、尽力而为”的原则,深入贫困乡村,帮产业、帮资金、帮技术。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013