首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】“五行动”提升“五力”培育高素质民营企业家队伍

江津区通过开展“理想信念、创新创业、献计献策、公益慈善、生态环保”五大行动,聚焦提升“向心力、竞争力、服务力、影响力、生命力”,努力培育一支“有梦想、有情怀、有作为”的民营企业家队伍,为全区民营经济高质量发展提供重要动力支撑和人才保障。

一是以红色资源为依托开展理想信念教育行动,提升向心力。加强与井冈山红色教育基地的联系和合作,利用井冈山及周边地区的革命历史资源和区位优势,把课堂讲授与现场体验进行有机结合,组织民营企业家感受红色文化、传承红色基因、缅怀革命先烈,引导民营企业家不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行构建亲清新型政商关系的典范。

二是以破解难题为主线开展创新创业行动,提升竞争力。开展专题培训,在北京大学、深圳大学举办民营企业创新驱动与转型升级培训班等,组织全区民营企业家学习中国民营企业转型升级的途径和思路、当前国内宏观经济与金融形势等;落实政策扶持,全面落实重庆市关于调整水电气等用能成本的优惠政策,筹集2亿元设立中小微企业续贷周转资金,对符合条件的企业办理“无还本续贷”“借新还旧”“应急转贷”等业务,加强众创空间、创业孵化基地等平台建设,将民营经济人才纳入科教兴区和人才强区实施办法;严格内部管理,引导企业参照《企业诚信管理体系》国家标准等,加大对合同、质量等方面的信用管控力度,加快技术、产品、商业模式等创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势。

三是以参政为民为关键开展献计献策行动,提升服务力。畅通渠道、拓宽视野、提高本领,充分发挥民营企业家中人大代表、政协委员和工商联执委的作用,通过开展专题调研、召开座谈交流,参与政协的视察、考察、调研等活动以及提案等渠道,引导民营企业家加强理论学习和调查研究,努力提高议政建言水平,有序参与全区政治生活和社会事务,为江津发展战略、发展规划、产业结构调整、重大改革方案和群众所关心的热点、难点问题等建言献策。

四是以履行责任为重点开展公益慈善行动,提升影响力。搭建平台,以各商会和会员企业为帮扶方,以建档贫困户为帮扶对象,积极开展精准扶贫、捐资助学、扶贫帮困、“两节慰问”等活动,引导非公有制经济企业积极履行社会责任,向留守儿童、贫困学生、困难群众累计捐款300余万元。宣传典型,树立和宣传企业家先进典型,渝丰电缆等5家企业获评重庆优秀民营企业,硒浦农业等2家企业获评重庆优秀微型企业,骄王农业等3家企业获评重庆优秀农业产业化龙头企业。

五是以绿色发展为目标开展生态环保行动,提升生命力。加强宣传教育,通过组织宣讲、发放宣传单等,引导民营企业树立绿色发展生态文明观,把环境、资源约束因素和承载力作为企业制定发展战略规划的核心要素,实现节约资源、保护环境和促进生产的有机统一。列出责任清单,与民营企业家签订环境安全工作责任书,内容包括建立环境安全责任人制、加强各种污染治理设施的管理、制定预防突发性环境污染事故应急预案、定期进行自查评估等,确保绿色发展理念入脑入心、责任落地落实。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013