首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

市委统战部制定出台离退休人员走访慰问等制度

 近日,市委常委、统战部部长李静主持召开2019年第24次部务会议,审议通过了《重庆市市级统战系统单位离退休人员走访慰问制度》《重庆市市级统战系统单位离退休人员逝世后治丧工作制度》,为加强和改进离退休人员工作提供了制度保障。

     一是认真贯彻落实中央部署和市委要求。两个制度以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,对标对表《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强和改进离退休干部工作实施意见〉的通知》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》及市委有关文件,确保了中央部署和市委要求落地落实。

    二、积极探索创新日常服务方式。两个制度认真总结老干部工作经验,结合市级统战系统单位实际,创造性地明确了节日慰问、生日慰问、生病住院慰问、寒冬和酷暑慰问、易地慰问、特困慰问、家庭重大变故慰问等走访慰问形式,区别不同情况明确了走访慰问的责任主体和工作要求,进一步提高了离退休人员服务管理质量和水平。

二是切实树立维护良好社会形象按照党中央、国务院和市委、市政府有关殡葬改革文件要求,对厅局级及以下离退休人员逝世后及时报告、吊唁慰问、遗体送别、新闻报道等治丧工作作出了具体规定,明确慰问金、丧葬费和抚恤费等按有关规定执行,教育引导市级统战系统单位广大离退休人员带头遵守中央八项规定、发扬社会主义新风尚,树立和维护了市级统战系统单位的良好社会形象。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013