首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

海归论坛在铜梁举行 为留学归国人才搭建在渝创新创业平台

11月10日,2019重庆英才大会唯一由区县参与承办的专题活动——海归论坛在铜梁区举行。与会嘉宾、海外留学归国人才代表、市级相关部门及铜梁区相关负责人等200余人共聚一堂,就海归人才在渝创新创业、搭建良好创新创业平台等热点话题,进行了深入交流探讨。

全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、致公党中央副主席闫小培参加论坛并讲话。市政协副主席张玲参加了论坛相关活动。

闫小培表示,中国致公党作为具有“侨”“海”特色的参政党,将更加努力团结广大留学人员、青年海归群体,进一步增强服务意识、拓展服务内涵,推动更多海归人才赴渝。

截至目前,我市已有923名海归人才通过职称认定“绿色通道”取得了中、高级职称。实施“百名海外高层次人才聚集计划”“创新创业支持计划”等项目,对留学回国人才创新创业予以资助,近三年已资助4000多万元,支持创新创业项目500多项。此外,我市还搭建起多个国家级和市级留学人员创业园。

作为论坛举办地,近几年,铜梁区出台了“龙乡人才政策十条”,并推出“人才直通车”“人才加油站”“人才暖宝宝”等人才“三宝”,着力打造安心创业、舒心生活、近悦远来的人才环境。

论坛现场,铜梁区向张杰、周斌、刘虎、李志锋等海外留学归国人才颁发了“引才工作顾问”聘书,并与相关人员及致公党重庆市委会留学人员联谊会签署了招才引智合作协议。部分留学人员代表结合自身经历进行了发言,并就重庆市及铜梁区如何搭建创新创业平台、完善服务等提出了可行性建议。当天,多位海归人才还携带多项前沿技术进行了项目路演。

新加坡国立大学物理学博士、超微半导体公司(新加坡)研发中心资深主任产品工程师张杰介绍,自己从重庆大学毕业后,远赴新加坡国立大学攻读博士学位,至今已有17年,再次回到重庆,巨大变化令人惊叹。第三个中新合作项目落户重庆,为在新加坡留学的同学提供了新机遇,希望借助自身专业优势,助力重庆与新加坡的交流合作。

致公党中央留学人员委员会副主任、致公党江苏省委会专职副主委米其智指出,留学人员回国发展意愿强烈,但留学人员与招才引智单位之间,往往因缺乏顺畅沟通平台,易出现相互看不见的“双盲”现象。构建“看得见、见得着、谈得上”的双赢平台,努力拓宽引才引智渠道,对接真实需求,才能实现“引进来、留下来、用起来”的目标。

英国伦敦大学学院美术学博士,四川美术学院艺术教育学院教授、油画系硕士生导师彭佳表示,重庆的城市精神和人文文化,既充满了柔情又带着神秘,这里的创新意识强烈,创业文化深厚。同时,与东部沿海地区相比,这里的竞争程度相对和缓,特别适合创业企业发展。重庆城市发展日新月异,留学归国赴渝创新创业正当时。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013