首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

九龙坡区知联会积极助力生态优先绿色发展和污染防治工作


近日,九龙坡区委召开生态优先绿色发展、污染防治工作专题协商座谈会暨双月座谈会,会上,区知联会积极建言献策,助力全区生态优先绿色发展和污染防治工作,就协商议题提出了三点建议:

一是加大执法力度。要强化联合执法,加大执法检查力度,对检查中发现的问题,按区域、行业、重点项目,分门别类落实整改措施。对当前能立即解决的,要限期整改到位;对需要时间整改的,要建立台账,挂牌督办,销号落实,真正做到发现一起、查处一起、整改一起,确保执法监管无盲区、全覆盖,问题整改无死角、不反弹。特别是对群众长期反映、反复出现、屡查屡犯、久拖不决的问题,要深入查找根源,明确责任主体、整改时限和目标要求,采取务实管用有效的办法,确保件件有着落、事事有结果。

二是严格项目审批验收。要进一步加大项目环境准入审查,凡是不符合国家产业政策和环保要求的淘汰限制类项目,一律不得通过环评和立项审批。要加强项目建设后期环境监察,对新建项目在规定期限内进行环保验收,逾期不申请环保验收或验收不合格的,必须停止生产,决不允许以试生产为名违法进行生产。要持续抓好违规建设项目清理工作,对逾期未清理整改的企业,必须停产整顿、高限查处。

三是完善目标责任机制。深入落实环境保护“党政同责、一岗双责”,各级领导干部要把生态文明和环境保护主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。各相关单位要按照属地管理、归口负责的原则,认真履行好污染防治主体责任,落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”工作要求,真正把担子担起来、把职责履行好、把工作落实好。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013