首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

缅怀历史传精神 赋能奋斗新时代 ——渝中区举办纪念南侨机工回国参战80周年座谈会

为纪念南侨机工回国参战80周年,传承老一辈侨界志士的爱国主义精神和奉献精神,近日,渝中区侨办、区侨联邀请了区内南侨机工遗孀、遗属代表齐聚一堂,缅怀峥嵘岁月,传承南侨精神。区委统战部副部长李晓峰、区侨联主席罗艳、区侨联副主席林正伟及重庆抗战文化专家邓义胜参加座谈。

会上,方川如等近20位南侨机工遗属畅所欲言,纷纷讲述了父辈回国参加抗战、支援建设的光辉事迹。1939年,他们的父辈在著名侨领陈嘉庚的号召下,放弃优渥的生活条件,毅然决然回国参加抗战,在“抗战生命线”滇缅公路上承担起运送抗战物资的重任,在滇缅公路上用鲜血和生命谱写了海外中华儿女爱国主义光辉篇章。

李晓峰谈到,南侨机工对于侨界来说象征着榜样和力量,在新时代我们要继续将南侨机工的爱国奉献精神发扬光大。南侨机工遗属作为一个特殊的群体,要充分发挥作用,充当海内外的联络员、讲述者,要将这段历史保留下来,让更多人从这段历史中汲取力量,将为国牺牲、甘于奉献的精神永远传承下去。

最后,区侨办、区侨联向参会遗属们送去了党和政府的温暖和关爱,并预祝他们新年快乐、阖家幸福。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号