首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 工作动态

奉节县通过“六个一”加强对台工作


奉节县认真落实中央对台工作方针政策和市委、市政府有关要求,切实履行职能,努力提高对台工作的整体水平,积极服务在奉节台胞台商台属,构建和谐对台关系,按照“六个一”总体思路,促进对台工作上新台阶。

一是牵住一根主线。牵住县台办班子自身建设这根主线,积极争取县委县政府领导高度重视,配备专兼职人员,下拨专项工作经费,为做好对台工作奠定基础,加强县台办全体工作人员关于对台工作的法律、法规和政策的学习,坚持以负责的态度,扎实的作风,过硬的本领做好对台工作。

二是完善一套档案。在全县开展台情调查统计工作,深入各乡镇(街道)、村(社区)全面摸排奉节县台胞、台属和台资企业情况,完善档案资料,建立信息库,全面、系统、准确地了解基本情况,做到家底清、情况明,为开展好对台工作提供基础信息。

三是占领一个阵地。积极占领台界思想文化阵地。组织台界代表人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神以及习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。同时通过组织台界群众参与奉节县统一战线文艺演出、参加升国旗仪式、举办专题辅导报告等系列活动,增进政治共识,切实巩固共同思想政治基础,把台界人士思想统一到习近平中国特色社会主义思想上来。

四是畅通一个渠道。多举措多形式,畅通台界建言献策渠道。充分发挥台界政协委员作用,积极组织台界代表围绕“四大战略”“十大重点工程”等全县中心工作,围绕群众普遍关心的热点和难点问题,向县委、县政府提出意见建议。深入走访调研,深入台界群众开展调研,并通过召开座谈会和“奉节县台侨之家”微信群,引导广大台界人士对奉节县发展提出意见和建议。

五是搭建一个载体。搭建关心关爱台界群众载体,提升服务水平。真情关怀帮助,走访慰问贫困台属、台胞,积极协调县民政局、县教委,帮助1名台属贫困学生落实民政救助及相关教育资助,帮助其顺利入学。努力优化台商服务,通过召开专题会议,积极协调争取,为奉节县台资企业重庆市远中近光学科技有限公司落实固定资产投资奖励126万元和参展补助4万元,并帮助其协调资产评估及银行贷款相关事宜,解决了企业资金紧缺问题,促进台资企业健康发展。

六是搭建一个平台。搭建起对台交流平台,促进联谊交友。以涉台基层经贸文化交流活动为契机,积极宣传夔州诗城文化及特色产业,促进奉节县与台湾基层的联系。通过“重庆·台湾周”活动,积极向台湾朋友推介奉节县经济社会发展,吸引部分台胞赴奉对奉节县脱贫攻坚工作中推行的贫困失能人员“集中供养”机制进行了考察调研,并达成合作意向。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013