首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 图片新闻

【渝中区】区委统战部举办2019年度全区统一战线理论调研及庆祝新中国成立70周年征文活动表彰会

4.jpg

2019年12月27日,2019年度全区统战系统理论调研成果暨庆祝新中国成立70周年征文活动表彰会举行。区委副书记何家利出席会议并为获奖代表颁奖,各民主党派区委会、区民族宗教委、区工商联、区侨联以及全区统一战线代表人士共计80余人参加会议。

2019年,全区统一战线坚持围绕中心、服务大局,以现实问题和实践探索为导向,结合自身优势和发展需求,广泛开展理论调研工作,累计收到调研成果34篇。经过多轮比选评审,评出理论调研优秀成果9篇、工作调研优秀成果9篇,民进渝中区委会、民建渝中区委会、区民族宗教委获得理论调研一等奖,区知联会、民建渝中区委、区社会主义学院获得工作调研一等奖。在庆祝新中国成立70周年征文比赛中,全区统战系统围绕新中国成立70周年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,回顾多党合作和政治协商制度确立70周年来取得的伟大成就,记录和传播了一批统一战线的优秀事迹及动人故事,从踊跃投稿的60余篇征文中,评选出25篇优秀征文,展现了渝中统一战线新风采。

何家利对获奖单位及个人表示祝贺,并对新的一年全区统一战线理论调研工作提出要求。一是强化“紧迫感”,夯实共同思想政治基础。区委统战部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义和党的十九届四中全会精神为指导,强化责任意识,加强对理论调研认识,加强协调指导,强化跟踪问效,完善理激励机制,引导全区统一战线围绕区委区政府中心工作,围绕重点问题、难点工作、薄弱环节,积极调查研究、建言献策,切实发挥“思想库”“智囊团”作用。二是打好“组合拳”,着力锻造队伍。全区统战成员要进一步围绕中心定主题、聚焦问题选课题、充分运用科学调研方法,立足基层、深入一线开展调查研究,坚持理论联系实际,勇于推陈出新,不断发现新问题、寻找新情况、形成新方法,努力培养出一支政治素质高、理论基础实、综合能力好的理论调研队伍。三是做好“应用文”,抓好研用结合。加强统战理论调研宣传,拓展成果转化运用渠道,促进理论实践创新成果及时采纳运用,转化为促进经济社会发展的创新思路和具体措施,在全区统一战线营造勤于学习思考、深入调查研究良好氛围,推动理论调研与统战各领域工作有机融合、互相促进,切实推动渝中高质量发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013