首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

秀山县中华职业教育社三措并举实施好温暖工程教育移民项目

自2012年以来,秀山县中华职业教育社积极实施温暖工程教育移民项目,累计资助困难学生500人,发放资助金150万元。秀山县职业教育中心被中华职业教育社评为温暖工程教育移民项目“最佳实施学校”,杨微风同学被中华职业教育社评为温暖工程教育移民项目“励志奋斗先锋奖”。

扎实落实文件精神。确定秀山县职业教育中心为项目实施学校,指导县职业教育中心制定《温暖工程助学项目受助学生遴选办法》《温暖工程助学项目实施细则》《温暖工程助学项目受助学生管理办法》等,使该项目在实施过程中有据可依,点对点落实,做到受助对象精准,管理措施有力,把有限的资金用到需要帮扶的学生和贫困家庭中,确保实现温暖工程的资助宗旨。

有序筛选受助学生。坚持公开、公平、公正的原则,严格遴选受助学生。首先,通过多形式宣传温暖工程教育移民项目和受助学生遴选办法,引导符合条件的学生写出书面申请;其次,前往学生家庭实地走访核实信息,并结合学习成绩和在校表现,遵循家庭经济特别困难、品学兼优、立志成才的工作原则,审核确定受助学生;最后,在学校公示栏对拟享受温暖工程教育移民项目资助的学生名单进行五个工作日的公示,接受全校师生的监督。公示期满,无异议的学生作为本年级的受助对象。

确保组织管理,扎实推进。建立受助学生个人档案,确保档案资料按时、保质、保量规范的建设;每月召开一次受助学生大会,进行感恩教育,树立把握机遇、努力学习、创造未来、回报社会的人生目标;每学期组织一次受助学生义务劳动或去敬老院开展献爱心活动;每年进行春节慰问工作,为受助学生送温暖、送祝福以及慰问金达7万元。温暖工程教育移民项目资助学生已毕业340人,其中,218人参加了重庆市高职对口单招统一考试,58人被本科高职院校录取,115人被专科高职院校录取;122人在沿海企业工作,月收入均在5000元以上,实现了“成才一个学生,脱贫一个家庭”的目标,让更多贫困孩子能够“展开青春的翅膀,放飞心中的梦想”。

  



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号