首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

荣昌区精益化管理促民营企业提升效能

近年来,荣昌区围绕“质量、效益、动能”促进民营企业发展,在辖区民营企业中持续开展精益化管理试点工作,着力提升企业综合管理水平,降低企业管理成本。

从2017年开始,荣昌区陆续在辖区企业开展精益化管理工作试点,邀请具有丰富经验的专业机构帮助民营企业引入精益化管理系统,提升企业管理水平,帮助企业获得长远发展动力。开展精益化管理工作试点后,试点企业实现了工作环境得到改善、员工劳动强度减小、工效质量提高的良好效果。

2018年和2019年,荣昌区又选取了30家民营企业开展精益化试点工作。围绕“3+1”主导产业,立足“一区三园三基地”树立典型,通过企业现场会、企业自主报名、顾问团队和机关干部“1对1”调研交流等方式,重点在鸿全兴业、金益铸业、瑞力比燃气设备、椿林食品、唯美陶瓷等企业开展精益化试点工作。

试点中,专业机构对试点企业实施“一企一策”,针对企业管理缺陷、弱点,提出解决方案,再对企业职工进行专题培训,手把手辅导,帮助试点企业转变管理理念、建立完善管理标准、岗位职责、奖惩制度等,督促企业实施标准化管理改造,实现效率提升、质量提升和现场规范提升,企业的管理能力、信息化应用程度、生产工艺流程水平、设备维护系数、产品质量效益等得到显著提高。

目前,全区33家试点企业运行良好,2019年1—11月实现工业总产值92.1亿元,增长22.5%,通过精益化管理预计为企业年节约成本1000万元以上。

今后,荣昌区每年都将选择一定数量的企业推行精益化管理,通过专项扶持、专题培训、示范带动、专人跟进、专家诊断等措施,持续帮助区内企业提质增效,助推荣昌工业经济高质量发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号