首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】凝聚“大统战”力量 助力脱贫攻坚

近年来,江津统一战线聚焦打赢打好脱贫攻坚战,主动作为,广泛引导统战成员为扶贫事业献计出力,凝聚“大统战”力量助力脱贫攻坚,彰显新时代统一战线的法宝作用,取得显著成效。

一、着眼大局,凝聚统战力量,集结“生力军”

江津区高度重视统一战线在脱贫攻坚中的地位和作用,结合统一战线实际和特点,组建统战扶贫集团,扶贫集团对口帮扶白沙镇复建村,联系慈云镇。实行区级领导包村包片制度,由领导带队定点帮扶,压实帮扶责任;选派驻村工作队3人,脱产长驻贫困村开展工作,注入基层活力;调整充实帮扶队伍39人,按1:1或1:2比例结对帮扶47户贫困户。最大化集结帮扶力量,汇聚起统一战线参与脱贫攻坚的“洪荒之力”。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“帮扶干部在农家”活动,带领帮扶干部沉下身子,深入到各自帮扶的贫困户家中做好十件事:做卫生、干农活、讲政策、吃便饭、拉家常、访邻居、开院坝会、摸清产业家底、销农产品、算收入。在此基础上,同步开展“帮扶干部说帮扶晒成效”活动,所有帮扶干部逐一上台,采取PPT、文字图片、视频影像等多种形式汇报扶贫工作落实情况,展示帮扶成效。

二、细查深究,迸发统战智慧,担当“智囊团”

统战成员的意见建议,对推进扶贫事业至关重要。一是积极支持广大党外代表人士围绕脱贫攻坚开展调研,踊跃建言献策,为党委、政府科学决策提供重要参考。利用双月座谈会、暑期谈心会、中心组学习、党外人士建言沙龙等形式,引导统战成员根据所在党派、界别、行业、地域等特点,摸清真实情况、查找存在问题,提出有针对性意见建议。二是坚持问题导向,采取“调研+监督+信息通报”模式,通过参与专项监督评估和开展日常跟踪监督等方式,聚焦政策的落地成效、项目的实施过程、资金的使用管理、工作作风的扎实务实等方面,引导各民主党派有效开展民主监督,推动脱贫攻坚工作提质增效,形成全区踊跃参与、密切协作、整体推进的良好局面。聚焦脱贫内生动力课题,大力开展志智双扶行动。三是动员组织统战干部深入开展“兴调研转作风促落实”活动,通过走村入户,及时掌握贫困群众思想动态,有针对性地开展“面对面”教育疏导工作,帮助贫困群众树立自力更生的思想意识。组织开展身边好人、好婆媳、好夫妻、好邻居等宣传推选。开展“身边的脱贫故事”“脱贫攻坚榜样面对面”活动,组织身边的脱贫典型、致富带头人、帮扶干部等先进典型巡回宣讲,用榜样的力量引导贫困群众脱贫致富。

三、灵活多样,发挥统战优势,注入“催化剂”

脱贫攻坚越到后面,越是难啃的硬骨头,剩下的都是贫中之贫、困中之困,更需要全社会团结起来想办法,出点子。江津统一战线充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,有效动员和凝聚各方面力量,瞄准靶心,精准发力,共同为贫困地区、贫困群众想办法、筹资金、引项目、强产业、搭平台、建基地、拓销路。因地制宜、细化措施,每年精准制定《脱贫攻坚帮扶工作计划》,做到有的放矢。指导成立重庆金复建生态农业开发有限公司,进一步壮大集体经济。引导贫困村通过“公司+农户”的模式,大力发展花椒、西瓜、生态养殖等特色产业。创新开设“金复建土货小店”电商销售平台,常态化开展“团购众扶”消费扶贫,助力拓宽农产品销路,保障贫困地区群众长效增收。以扶志扶智为抓手,依托区委宣讲团、乡土宣讲员、微宣讲队伍,指导开展脱贫攻坚政策宣传教育,激发贫困群众脱贫志气。创新开展“圆梦行动”“青锋计划”等形式多样的助学行动,助力教育扶贫。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013