首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

武隆区少数民族乡“六加大”举措全力以赴打好疫情防控阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,武隆区后坪、文复、浩口、石桥四个少数民族乡高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,根据区委部署,以六项举措全力以赴打好疫情防控阻击战。

一是加大组织领导力度。分别及时成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,实行党政主要领导双组长制,下设多个工作组,并按区委区政府要求,第一时间启动一级防控响应,第一时间召开工作会,组织学习中央政治局疫情防控工作会议精神,制定完善新型冠状病毒防控工作和应急处置方案,对防控工作作全面周密的安排部署。

二是加大宣传引导力度。通过和利用宣传车、标语、资料以及入户讲解等方式,广泛开展防控疫情知识等宣传。倡导村民通过电话、微信拜年,坚决做到防控期间不串门、不走亲戚、不聚集。通过微信推送、公示栏张贴、一户一张倡议书等形式进行正面引导,教育广大群众不信谣、不传谣、不造谣,让群众了解疫情可防可控可治,不轻视、不惧怕、不恐慌,维护社会安定稳定。引导村民做好自身防护,积极参与到疫情防控中,增强公众科学防护意识和能力。

三是加大消毒灭源力度。落实出门戴口罩防护措施,加强对重点场所、重点部位的清洁消毒,消除疫情潜在风险。组织环卫部门在对公共场所进行消毒,对进出村频繁的垃圾清运车进行定期消毒,组织卫生部门对卫生院、敬老院等场所进行全面消毒,乡畜牧兽医部门派出消毒机械主动服务养殖业户进行消毒防疫,多渠道确保居民健康不受病毒威胁。

四是加大排查力度。按照村不漏户、户不漏人的原则,建立乡、村、组三级防控工作组织体系,实行网格化管理、地毯式排查,组织乡、村干部进村入户认真细致开展排查,及时了解常住人口、外来人口和返乡人员情况,工作中着重摸排筛查从武汉返乡人员和与其接触人员的身体健康状况、行动轨迹,对可疑病例做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

五是加大联防联控力度。严格启用交通劝导站。组织乡派出所、卫生院等部门在重点路口、村界乡界处设置检测点,落实党员干部义务值勤,昼夜执守,做好过往车辆人员登记、体温检测和劝返工作,最大程度降低疫情流入风险;执行“暂停业”规定,组织食药监所、畜牧、卫生、农业等部门对乡域范围内的超市、菜市、茶馆、药店、旅馆、企业等场所进行检查;严禁聚集性活动;启动村民自治规定。村居干部昼夜巡察,严防聚众娱乐、摆酒设宴、烧香拜佛等人群聚集性活动;全面开展外来人员排查。做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,对潜在的传染源全面摸清底数,确保管住管好传染源,严防疫情输入。

六是加大监督检查力度。各村驻村工作队全面深入村社并与村组干部一道站岗值勤和开展宣传、劝返等工作;各片区分管联系领导靠前指挥指导,督促工作落地落实;各民族乡纪委组织专人在全乡范围内进行巡逻监督检查到岗到位情况,随时进行通报并追责问责,确保各项防控责任不折不扣落实到位。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013