首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【开州区】携手同心 同舟共济 开州区统一战线汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,开州区统一战线深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,坚定不移把党中央决策部署和市委、区委工作要求落到实处,团结一心、同舟共济,发挥优势、主动作为,最广泛地凝聚人心、汇聚力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情防控工作启动后,区委统战部立即响应,迅速成立了以区委常委、统战部部长为组长的疫情防控工作领导小组,印发了《关于引导发动全区统一战线全面参与疫情防控阻击战的通知》,统筹安排统一战线疫情防控工作,引导发动区各民主党派、工商联、统战团体、宗教团体和党外代表人士投身疫情防控阻击战。区委统战部、区民族宗教委第一时间下发通知,要求全区各宗教活动场所暂停对外开放、停止一切活动,安排工作组开展专项督促检查,及时消除了宗教领域疫情传播蔓延风险。统战部机关干部主动担当、坚守岗位、履职尽责,牺牲休假时间,全面投入工作,参与疫情防控,领导班子成员带头在岗上班,全体干部除夕、初一仍在宗教场所蹲点值守,有力支持全区疫情防控大局。各镇乡街道统战干部认识到位、顾全大局、服从安排,认真开展辖区内宗教场所专项检查,加强宗教活动管控,有力维护宗教领域和谐稳定局面。

全区各民主党派和统战团体积极行动,动员各自成员携手同心、发挥优势、汇智聚力、主动作为,全力以赴共同抗击疫情。民盟、民建、农工党、九三学社纷纷发出倡议书,发动党派成员参与疫情防控、积极建言献策、广泛捐资捐物。区工商联及时号召全体会员、民营企业和基层商会、行业商会、异地商会支持全区疫情防控工作,动员区内外开商弘扬企业家精神,提供信息渠道,协助联络物资,慷慨解囊捐助,有力支持我区疫情防控紧缺物资保障,为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战贡献爱心和力量。区侨联、区台联、区留学人员服务中心充分发挥广泛联系港澳台海外的独特优势,通过微信、电话、邮件等方式向开州籍港澳台胞、海外侨胞、留学人员以及归侨侨眷、台属、留学生家长发出支援抗击疫情倡议,积极筹集资金物资,大力宣传党委政府应对疫情的努力和成效,为争取国际社会对中国抗击疫情的支持贡献一隅之力。区知联会、区中华职教社、区新专联等统战团体组织成员发挥专业优势、岗位优势、资源优势,开展网上捐款活动,慰问一线工作人员,协助采购医用物资,参与社区联防联控,通过网络新媒体等渠道开展疫情防控正面宣传,为全区疫情防控加油助力。

全区统一战线广大成员积极响应号召,同心同德、齐心协力,广泛参与疫情防控,主动开展捐资捐物,汇聚起抗击疫情的强大力量。民建开州支部经征求全体会员同意和支委会研究决定,动用支部会员活动经费向开州区红十字会捐款1万元。区基督教三自爱国会迅速落实统一部署暂停对外开放,第一时间捐款2.1万元,主动向信教群众宣传疫情防控政策举措,劝诫信教群众少出门、少流动。区工商联副主席单位开州医药公司多方筹集医用物资,组织口罩40多万个满足群众需求,并捐赠3万个支援我区疫情防控一线。广东省开州商会发动“筑梦南粤、回报家乡”活动,商会会长涂德军、会员朱传钦等带头捐款,目前已筹集捐款70万元支援家乡疫情防控。民营医院安康医院全力开展发热病人接诊工作,选派24名医护人员进入医疗救治后备队伍并开展相关工作。区中华职教社会员单位开洲职校购买N95口罩2000个向永兴等社区居民免费发放。区内侨眷台属、留学人员个人通过红十字会、慈善会累计捐款超过10万元。

广大党外人士立足岗位、扎实工作、献计出力、共抗疫情,以强烈的责任感、使命感投身疫情防控各条战线。九三学社开州区支社副主委、区人民医院副院长江与良担任疫情防控救治专家组成员,投身一线、日夜奋战,密集组织医护人员开展接诊、救治工作,全力守护疫情防控最后一道“防线”。农工党开州区支部主委刘建华,区新专联会长、光明骨科医院副院长黄斌鑫等党外人士结合自身专业特长和工作实际,在繁忙的工作当中积极为疫情防控建言献策,提出意见建议20多条,其中黄斌鑫撰写的《关于医院院内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和管理的几点建议》等得到区委领导批示,并被区人民医院等单位采纳。民盟盟员、区人民医院呼吸科护士长张春燕从年前一直战斗在临床一线,不仅每日担负起呼吸科病人繁重的护理工作,更主动请缨报名加入感染科的战斗并随时待命。农工党开州区支部委员、竹溪镇卫生院副院长杨建波每天参与湖北籍、武汉市返回的发热、咳嗽、流涕患者初筛、会诊、下村排查工作,并动员其妻子主动参与竹溪高速路口体温检测工作。开州籍民营企业家、重庆麦克药业有限公司董事长刘汉书了解到开州防疫药品紧缺,紧急调运价值300万元药品捐给区疫情防控指挥部。区工商联常委、重庆天致药业总经理江宁发紧急向区人民医院、区中医院捐赠了一批价值22.43万元的医用防护服、检查手套、医用鞋套、医用帽、防护服等紧缺防疫装备,连夜从重庆运输口罩、测温枪等物资到开州。区新专联理事朱玉中发挥自身特长优势,及时创作出抗击疫情歌曲《战疫情》,通过开州广播电视台、帅开州等媒体对外发布,歌曲迅速在群众间广泛传播,为全民坚定抗击疫情的信心决心传递了正能量、凝聚了精气神。

截至2月7日,全区统一战线共计2000多人奋战在抗击疫情的各个岗位、各条战线,其中一线医护人员160多名。区各民主党派、工商联、统战团体、宗教团体和党外人士累计为疫情防控捐款621万元,捐赠物资价值480万元,开展宣传、慰问等活动28次。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013