首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

九龙坡区浙江商会抗击疫情“两手抓”“两不误”

面对来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎严重疫情,九龙坡区浙江商会以实际行动彰显强烈的社会责任感,引导广大会员企业在抗击疫情中,实现自我防护与责任担当“两手抓”,积极做好企业复工与防控疫情“两不误”。

疫情来袭:自我防护与责任担当“两手抓”

春节期间,当接到上级关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知后,区政协常委、商会会长叶会强立即要求秘书处:迅速转发上级有关通知要求,督促广大会员严格遵守当地政府相关规定,停止一切走亲访友和各种聚会,做好自我保护。大力宣传有关防控知识、采取各种防控措施,确保不被感染,健康平安。据了解,区浙江商会会员从重庆回到浙江老家后,积极配合当地政府对往来人员的排查工作,如实登记填写返乡前的旅居情况,服从疫情防控相关规定,受到镇街、社区好评。

每天上升的疫情牵动着全国人民的心,一场全民动员抗击疫情阻击战打响了。大疫面前,凸显浙商精神。1月31日,经会长叶会强,党支部书记方钦生,执行会长张道圣、叶建金,监事长叶建朋等商议决定,倡议在商会会员中开展募捐活动,并号召会员积极为抗击疫情做贡献。叶会强带头捐款5000元(同时通过民建九龙坡区委会捐款3000元),方钦生捐款3000元,张道圣、叶建金和叶建朋各捐款2000元,为广大会员做出表率。倡议在会长群、党支部群和会员群先后发出,得到积极响应,踊跃接龙捐款。其中,远在江西的原副会长黄时珍,第一时间认捐1000元。原副会长——重庆盛久电器制造有限公司总经理陈建华在捐款活动即将结束得到信息,马上通过微信转账8000元。在短短两天时间,52名会员和爱心浙商捐款62966元。

疫情就是命令,奉献就是责任。2月3日,商会名誉会长赵章光担任董事长的汉中锦湖集团,向陕西西乡县红十字会捐款58780元,用于本县疫情防护工作。2月4日,叶建金担任董事长的重庆胜华电缆(集团)有限公司向重庆市慈善总会捐款10万元,定向用于荣昌县疫情防控工作。

1月31日晚约6点30分,商会常务副会长、重庆广曼电气有限公司董事长张礼文、总经理张正父子,正驾车从浙江返回重庆途中,突然接到一个商家的电话:武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部急需购买50台双电源开关,用于抢建火神山医院。张礼文立即联系自己代理的浙江温州一二三电气有限公司 。该公司紧急组织连夜加班装配发货。张礼文立即协调商家,以最低的出厂价将货款直接打给厂家,自己不赚一分钱。 春节回到浙江老家的商会理事、党员潘爱义主动向本村党支部书记请战,参加了村口道路值守工作。

共克时艰:准备复工与防控疫情“两不误”

严重的疫情与政府要求企业延迟复工的决定,无疑是对广大民营企业巨大的考验。在政府发出延长春节假期和推迟企业复工时间通知后,商会秘书处及时向会员进行了转发。大家表示对延迟复工表示理解和服从。春节期间和春节假期结束,许多会员先后从浙江赶回重庆,积极为复工复产做准备,力争早日把疫情造成的损失夺回来。

一手抓疫情防控,一手抓复工准备。重庆道同动力机械设备有限公司总经理、区浙江商会常务副会长戴晓杰,初五就从老家赶回重庆。积极准备2月10日复工前的相关工作。他说:我们厂里有几十名工人,都是重庆当地的。当前的工作,一是每天在员工微信群里掌握他们的身体情况,要求自我防护不出门,确保健康返厂上班。二是做好复工前厂区和员工宿舍的消毒、复工后将实行更加严格的管控,封闭式生产。三是已经给员工购买了充足的口罩等防护用品,在特殊时期实行特殊保护。

重庆思米克科技有限公司总经理瞿胜勇表示:我们企业生产的是其它企业的上游产品,目前我们重庆复工时间比较晚,下家企业复工早,是一个很大的问题。但非常时期,大家都能相互理解。我们要根据疫情防控和生产需要,灵活安排员工上班,采取必要的防护措施,把疫情造成的损失减低到最低限度。

近期,商会秘书处及时向会员企业转发了重庆市人民政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共度难关的二十条措施》、重庆市律师协会《新型冠状病毒疫情防控时期重庆企业日常经营治理依法应对指引(建议版)》等信息。有会员询问“从延长春节假期结束到延迟复工的一周时间,是否支付员工工资”?秘书处立即咨询相关部门和合作律师,给予了及时准确答复。商会秘书处还广泛收集会员企业意见建议上报区工商联,对政府出台在防控疫情期间复产复工的相关政策提供依据。会员们纷纷表示,坚信在以习近平为核心的党中央坚强领导下,一定会取得疫情防控阻击战的伟大胜利,任何力量也阻挡不了中华民族发展的脚步!



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号