首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

市政府文史馆参与疫情防控有关情况获中央文史馆领导肯定批示

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,市政府文史馆坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,在重庆市委、市政府坚强领导下,充分发挥文史馆优势,积极参与疫情防控。近日,市政府文史馆报送的《重庆市人民政府文史研究馆关于参与疫情防控有关情况的报告》,获得了国务院参事室主任王仲伟,中央文史馆馆长袁行霈、副馆长冯远的肯定批示。

疫情发生以来,市政府文史馆按照强化统筹、细致工作、确保平安的思路,组织引导全市文史馆员、文史研究会会员和机关干部积极响应号召,主动投入到疫情防控阻击战中。一是强化思想认识,通过微信公众号、微信群、QQ邮箱等方式广泛宣传,引导全市文史馆员、文史书画研究会会员和文史馆机关干部提高政治站位,自觉把思想行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来,做好防控工作。二是切实加强领导,坚持一把手负总责、分管领导具体负责,处级以上领导干部带头坚守岗位靠前指挥,确保责任层层落实、工作层层落实。三是通过电话办公、网络办公等形式主动慰问联系全市56位文史馆员,做好防范知识普及、政策宣讲、解疑释惑、稳定情绪等工作,实现全体文史馆员、研究会会员和机关干部零感染。四是充分发挥文史馆员、研究会会员优势,围绕疫情防控,积极为重庆市委、市政府建言献策,组织中医专家直接为群众看病医治、送药赠汤,创作诗词书画为抗疫英雄加油等。目前,已组织文史馆员、研究会会员撰写建言16篇,呈报“文史馆员建言”7期,创作诗词50余首,创作书法、绘画作品100余幅,创作方言剧1部。

在后续的疫情防控工作中,市政府文史馆将继续发挥自身优势,组织全市文史馆员和文史研究会会员以笔为矛,共同抗疫,为全面打赢疫情防控阻击战积极贡献智慧和力量。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013