首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

巴南区党外干部积极围绕疫情防控主动作为

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,巴南区各级党外干部担当作为,积极参与一线防疫,充分展示了党外干部的责任使命和精神风貌。据不完全统计,目前有200多名党外干部战斗在抗疫第一线。

在提高站位中凝聚共识。巴南区各级党外干部深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的一系列重要讲话和指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及市委、区委工作要求,认真贯彻落实《重庆市巴南区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室致全区干部职工的倡议书》《各民主党派区委会(区工委)区知联会凝聚共识,同心同行,全力支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战倡议书》,坚定必胜信心,强化三个认识,落实九件事情,全力配合做好疫情防控各项工作。

在投疫一线中敢于担当。疫情发生后,巴南区各级党外干部响应号召,心系职责,积极参与一线防疫,有的长时间在交通卡点排查过路车辆,有的深入村社入户耐心排查,有的在集中隔离点蹲点服务,有的加班加点开展医学检测筛查。如,农工党巴南区委会副主委、区商务委主任白勇一直奋战在疫情防控一线,走访督导区内生活超市、菜市场和加油站共计137家,确保了全区市场的正常供应;民进巴南区委会副主委、区城市管理局副局长李江宁始终坚守工作一线,安排部署全区清扫保洁、垃圾清运工作;无党派人士、区生态环境局副局长王进承担全区环境监测、环境审批、医疗废物处置工作,累计处置医疗危险废物3388.45千克。据不完全统计,全区参与社区入户排查的党外干部50余人,参与交通卡点检查的党外干部30余人,参与医疗救治的党外干部90余人,向组织申请加入一线抗疫的党外干部33人。

在围绕疫情中献智建言。巴南区各级党外干部发挥专业、知识、技能等优势,聚焦疫情防控,紧扣围诊疗防控、体制机制建设、助力经济发展、保障物资供应、运用现代技术等方面的重点难点问题深度思考,积极为科学防控献计出力。农工党党员、区皮肤防治院院长、副主任医师李幸萃利用医学专业优势,撰写的《尽快开展新型冠状病毒病毒分子生物学采样研究》《运用移动CT提高临床确诊效率》《研究适宜消毒法缓解全国性的“口罩荒”》被中央统战部采用。民盟盟员、重庆理工大学会计学院副院长何雪锋教授发挥知识优势,撰写的《建议加大地方疾控经费投入提高资金使用效率》等4条建言被民盟市委会采用。民建会员李天银撰写的《建议广播公告暂停使用老年人公交免费卡事宜》被区政府采用。致公党党员曹余灿撰写的3条建言被龙洲湾街道采用并组织实施。截至目前,巴南区各级党外干部撰写的80余条社情民意和建议信息被各级相关部门采用。

在汇聚爱心中体现价值。病毒无情人有情,医疗物资告急后,巴南区各级党外干部积极捐款捐物,全力支援当前抗疫所需。如,民建会员、区水利局退休干部王世华向区红十字会捐款5000元;民建会员、区国资办干部刘星容向重庆市慈善总会捐款3000元;九三学社社员、区法院副院长刘秀荣、区住房城乡建委高级工程师张梁、区人民医院骨科副主任卢旻鹏、界石镇中心卫生院精神科二病区主任邓荣分别捐款1000元;民革党员、重市妇联兼职副主席、冬青社会工作服务中心主任李长洪向市红十字会捐款1300元,向重庆市第七人民医院捐赠N95口罩200个。截至目前,全区各级党外干部共捐款89万元,捐物价值642万元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号