首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

南川区律师人士发挥专业优势助推企业复工达产

疫情发生以来,南川区新的社会阶层律师代表人士充分发挥法律服务职能,精准施策,为企业复工复产提供优质高效法律服务和法治保障。

一是开设绿色通道。引导律师代表人士有效整合法律服务实体平台、法律咨询热线、重庆法网等资源,开设绿色通道,对企业复工复产法律服务实行优先受理、快速办理,解答关于劳动人事、建设工程与房地产等复工复产所涉政策法律咨询累计195件。

二是引入调解机制。推行“线上调解”和“线下调解”相结合,及时高效化解因疫情引发的劳动争议、合同等方面纠纷143件。在法律援助案件办理中引入调解机制,坚持企业劳动争议应调尽调,通过调解办结法律援助案件102件,有效平衡企业和职工双方利益,营造和谐劳动关系。

三是推行顾问制度。创新建立法律顾问进工地开展顾问服务机制,结合企业实际编制《企业复工法律指南》《新冠疫情防控税收及劳动法律问题解答》等专业法律指引。28名法律顾问为企业复工复产开展针对性“法治体检”,排查法治风险78个、审查合同77件次、提出法律意见建议118条,直接参与化解涉企重大矛盾纠纷7件。

四是助力市场活跃。办理二手房交易委托公证59件、买卖合同公证13件,助力二手房交易市场活跃。同时,牵线搭桥为23户个体工商户与银行签订的《贷款抵押合同》办理赋予强制执行效力公证,涉及贷款金额2400余万元,助力解决了个体工商户复工复产资金难问题。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号