首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

重庆市委统战部召开第八批市级 新的社会阶层党外代表人士挂职实践锻炼工作总结会

48日,重庆市委统战部组织召开第八批市级新的社会阶层党外代表人士挂职实践锻炼工作总结大会,相关市级部门、行业协会负责人,江北区、北碚区、巴南区等挂职基地和渝中区、大渡口区统战部门分管领导以及15名新的社会阶层党外挂职干部参加了会议,市委统战部副部长、市政府文史研究馆党组书记李长明同志出席会议。

会上,实践锻炼基地挂职干部、接收单位和选派单位的代表进行交流发言。李长明同志提出四点要求。

第一,进一步提高政治站位,深化对挂职工作认识。做好新的社会阶层党外代表人士工作是深入贯彻落实习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作重要论述的具体实践,是新时代经济社会发展的迫切需要。开展好新的社会阶层党外代表人士挂职实践锻炼工作是培养凝聚更多新的社会阶层代表人士发展战略的需要,是贯彻落实统一战线工作条例,做实新的社会阶层人士工作的具体体现和加强政治引领的具体途径。

第二,进一步加强基地建设,不断提升科学化水平。要坚持问题导向,着力解决突出人才代表性、增强人岗适配、创新挂职机制等问题。要认真总结提炼,按照规范化、常态化、特色化的要求,努力形成一套行之有效的工作模式,充分发挥示范性、引领性作用。要加强宣传力度,加大宣传挂职实践锻炼工作的各方面积极成就,扩大社会影响,营造更为良好的社会氛围。

第三,进一步加强培养锻炼,更好发挥引领带动作用。新的社会阶层代表人士要带头凝聚共识,带动所联系的群众增强四个自信,增进四个意识,做到两个维护,为中国特色社会主义事业凝聚更为广泛的政治共识。要将挂职的所得所学转化为推动行业发展的动力,将专业特长转化为推动党和国家的各项大政方针政策、法律制度等的落地落实的助力,将智慧才能转化为推动行业创新发展的实力,带头助推发展。要当好宣传员,在意识形态领域发挥正能量;当好调解员,积极为社会提供专业化公共服务;当好联络员,发挥好党委政府和民众的桥梁纽带作用,有效促进各阶层的和谐。

第四,进一步加强组织领导,构建格局形成合力。要强化统战意识,正确认识党组织的统战职能。各单位各部门要肩负统战工作职能,做好新的社会阶层人士物色、发现、培养工作,为挂职实践锻炼工作的持续深入开展奠定坚实的基础。要加强协调配合,市委统战部发挥牵头协调作用,统筹实践创新基地建设发展相关问题,进一步探索谋划项目化挂职基地,不断丰富内容形式,搭建多样化的培养平台;各挂职基地加强管理运行机制的执行和落地;推荐单位多关心挂职干部,积极开展看望慰问。要做好跟踪培养,继续关心关注挂职干部的成长,做好后续的联系联谊、跟踪服务工作,多为他们搭平台、压担子,多与他们沟通交流,引导好他们的思想,促进他们事业发展,努力为党培养人才,为重庆经济社会高质量发展做出应有的贡献。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号