首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

巫山县“三强化”做实党外知识分子工作

巫山县知联会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在“学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友”等方面,通过“三强化”更广泛、更深入地推进党外知识分子工作。

一是强化政治引领,夯实共同思想政治基础。切实抓好政治理论学习。采取集中学习、个人自学、专题研讨、座谈讨论等形式,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以及统一战线和多党合作的光辉历史、优良传统,切实提高政治素养。组织会员参加理论培训。组织会员参加党外代表人士培训班、党外干部培训班等,切实提高参政议政能力和政治把握能力。开展好主题教育活动。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,组织党外知识分子开展传统革命教育学习考察活动和主题沙龙活动,团结引领党外知识分子增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是强化履职尽责,有力展现党外人士更大作为。年初统筹安排好调研课题。结合各自行业、岗位特点,围绕全县中心工作和经济社会发展中的重点难点问题,各专委会要充分发挥集体调研的优势,精选调研课题,集中力量完成好1个调研课题,为县委、县政府献务实之策,建有用之言。组织党外知识分子针对乡村振兴、重点项目、生态旅游、生态环境、中药材产业、公共卫生等方面的重大问题以及经济社会发展中的重点、难点问题,深入调研,提交高质量的意见建议。引导党外知识分子开展社会服务。充分发挥专业优势和引领作用,履行社会责任。各专委会积极整合会员自身行业资源,组织开展科技推广、文教宣传、医疗下乡、法律服务等活动,切实改善民生、服务发展。

三是强化组织建设,平台载体建设更加坚实有力。着眼培养人物,加强党外知识分子队伍建设。充分发挥党外知识分子作为统一战线持续发展的蓄水池作用,加大代表人士队伍建设力度。建立知联会会员物色储备工作长效机制,注重通过行政机关、企事业单位发现人才,通过团体组织推荐人才,通过各类活动物色人才,积极吸纳优秀党外年轻人才,从早加强培养,不断充实党外代表人士的源头活水。完善知联会体制机制建设。不断更新完善知联会各项规章制度建设,不断完善组织架构,优化人员配置,明确工作责任,使各专委会真正建起来、动起来、活起来。不断加强阵地建设。继续积极主动争取县委、县政府和社会各界的大力支持,为会员开展活动提供良好的服务和经费、场地等保障。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号