首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

守望相助 共克时艰 重庆市委统战部全力支援海外侨胞同心战“疫”

新冠肺炎疫情在海外暴发蔓延,海外侨胞面临防疫抗疫严峻形势,作为渝籍海外侨胞的“娘家人”,重庆市委统战部多形式、多渠道助力海外侨胞同心战“疫”,深刻诠释了血浓于水的同胞情,在携手并肩共抗疫情中彰显了重庆统一战线的担当作为。

积极发声暖侨心。借助报纸、网络、微信等全媒体平台及时发布中国抗疫举措和成效,向渝籍侨胞发送疫情防控温馨提示等,引导海外侨胞配合住在国防疫工作,提醒海外侨胞做好自我防护。针对疫情中西方国家抹黑中国、甩锅中国等行为,制作了20余条短视频,通过海外华文媒体推广到海外30余个国家和地区,当地主流媒体纷纷转发,有力讲述了中国抗疫故事。

驰援物资纾侨困。主动了解川渝籍侨胞困难诉求,为帮助海外侨胞解决防疫物资短缺问题,积极联合市内有关单位,通过多种渠道筹集专款购买防疫物资,对川渝籍侨胞集中的国家和社团开展点对点支援。截至目前,已累计向全球五大洲40多个国家100多个侨团侨社及住在国民众捐赠价值约450万元的防疫物资,缓解了海外侨胞医疗物资紧缺的燃眉之急。

尽其所能解侨忧。成立海外疫情防控工作组,建立海外侨胞动态联络机制,加强实时沟通。搭建“云诊疗”网上服务平台,开通24小时热线电话,组建专家团队开展诊疗咨询和心理疏导,服务海外侨胞上万名。建立协同工作机制,对返渝侨胞进行全程指导、监测、服务,掌握行程动态和健康状况。完善统战部门牵头,街道、社区参与的帮扶机制,组织党员先锋队和志愿者队伍进社区为侨界群众排忧解难,为海外侨胞防疫抗疫消除后顾之忧。

4.jpg

△重庆市委统战部给海外侨胞捐赠防疫物资

5.jpg

△相关领导实地检查捐赠口罩



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号