首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【云阳县】发挥统一战线“五大优势” 积极助力脱贫攻坚

云阳统一战线始终坚持以“凝聚人心、汇聚力量”为主线,紧紧围绕党委、政府中心工作,充分发挥统一战线优势和作用,为决战决胜脱贫攻坚凝聚起强大合力。

一是发挥民主党派的民主协商优势,积极建言献策。以深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动为抓手,着力完善民主党派民主协商、调查研究、建言献策工作机制。县委每年年初专门制定年度政党协商计划,每年就县委、县政府中心工作和社会热点难点问题与民主党派协商8次以上。全力支持民主党派开展调研活动,每年开展重点课题调研4次以上,并形成了详实的调研报告,提出了具体可操作的意见建议。如民建支部2018年提交的《引导民营企业参与产业扶贫助推乡村振兴调研报告》、2019年提交的《农村土地撂荒情况调研报告《青年残疾人就业情况调研报告》等得到县委、县政府的充分肯定,并交办相关部门细化落实。积极畅通建言献策渠道,开通直通车,减少中间环节,提高建言成效二是发挥知联会的专业技能优势,积极开展社会服务。云阳县党外知识分子联谊会汇聚了全县各个领域的党外优秀人才,是全县名副其实的党外人才高地。云阳县根据会员专业特长和分布领域,将县知联会会员分为综合组、农业组、医卫组、教育组、文艺组五个工作小组,采取理事会统筹、分小组实施的方式,全方位开展服务社会活动。综合组以扶贫政策宣传、法律咨询服务为重点,深入乡镇、村(社区)开展政策宣讲、法律知识讲座等10场次,发放宣传资料2万余册;农业组以农业技术指导、农业项目帮扶为重点,深入农业企业及种养殖大户调研指导12场次,受益企业及农户50余家;医卫组以送医下乡、义诊活动为重点,深入乡镇卫生院、村卫生室指导和开展义诊活动15场次,义诊人数2000余人;教育组以送教下乡、结对帮扶困难学生为重点,深入农村偏远学校开展送优质课程进村校及帮扶慰问活动12场次,帮扶困难学生500余人;文艺组以文艺进校园、进村社为重点,深入农村学校、村社开展文艺创作展览活动15场次,创作书法、绘画等作品200余幅。

三是发挥新专联的网络渠道优势,积极助贫助销。云阳县新专联与互联网产业孵化园深度合作,打造“云创星空”新的社会阶层人士之家,树立“技能培训+脱贫攻坚”品牌,发挥园区电商人才密集优势,组建草根导师团队,开展电商技能培训,累计培训电商人员1.5万余人,打造电商自主品牌29个。树立“网络电商+脱贫攻坚”品牌,20家电商企业与36个乡镇建立合作关系,帮助贫困户线上销售农特产品,通过云阳“9.28爱心购”平台,累计帮助农户销售农特产品55万余次,销售额达2300余万元。新冠肺炎疫情期间,通过“直播带货”模式帮助农户销售农特产品20余万斤,销售额达500余万元。

四是发挥民营企业的产业集聚优势,积极开展产业帮扶。持续深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,动员组织250家民营企业,组建成40个帮扶集团,分别对接全县162个贫困村,采取“统一组织领导、统一部署安排、统一督查考核、统一指导推进”的“四统一”工作措施,以“产业帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、科技帮扶、公益帮扶、结对帮扶”等6种方式,全面参与助推脱贫攻坚。截至目前,已落实产业帮扶项目90余个,通过股份分红、流转土地、返聘务工等利益链接机制,带动4100余户贫困群众稳定增收脱贫;举办培训30余期,培训5000余人,实现就业1200余人;与55个贫困村签订农产品销售协议,帮助贫困村网上销售农产品90余万次、销售额达6000余万元;落实公益帮扶项目12个,帮助31个贫困村新修改建道路、建设便民服务中心、改建整修房屋、建设水池等,解决了一批贫困户出行难、饮水难问题;针对“助学、助老、扶能、扶弱”等方面开展一对一帮扶,落实结对帮扶项目31个,帮助50户贫困解决了上学、就医等燃眉之急。

五是发挥民宗侨台的广泛资源优势,积极捐款捐物。将民族团结进步创建与民族乡脱贫攻坚相结合,全力支持民族乡改善基础设施、大力发展特色产业和教育、卫生事业。清水土家族乡被评为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位,2018年清水土家族乡代表全县高质量通过国家脱贫摘帽验收。全县各宗教团体、宗教活动场所在长期坚持走访慰问困难信教群众的基础上,每年定期开展帮扶慰问活动,自发捐款捐物深入村(社区)慰问困难群众。充分利用市委台办帮扶云阳机遇,做好做实“扶贫扶智”、慰问救助工作。2019年邀请享有台湾“最具产值的发明家”、“台湾爱迪生”之誉的邓鸿吉教授来云开展创意发明专题讲座,以发明撬动扶贫,以知识改变命运为主题,为云阳职教中心、盘石中学、双江小学、泥溪小学800余名师生开展了发明创造专题讲座,并组织泥溪小学30名师生到重庆邓鸿吉创意基地开展了为期5天的专题培训,培训费用由重庆邓鸿吉创意发明学院全额资助。引导李照雄慈善基金会到云阳开展“衣恋幸福同行”捐赠活动和“健康惠民扶贫捐赠公益项目活动”,向困难群众捐赠冬衣、鞋子等900余件,向全县贫困村捐助净水器162台。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号