首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

重庆市新专联召开三届三次理事会议

630日,重庆市新的社会阶层专业人士联合会召开第三届理事会第三次会议。市委统战部副部长、市政府文史馆党组书记李长明出席会议并讲话。

会议审议了《重庆市新专联2020年工作要点》、《重庆市新专联专门委员会通则》以及理论学习、参政议政等管理制度机制,还表决通过了101名新的社会阶层代表人士的入会申请,将39个区县新专联会长吸纳为理事会成员。

李长明对市新专联会员积极参与疫情防控、助力复工复产给予充分肯定,并就做好新专联工作提出五点要求。

一是要强化理论武装,切实提高政治把握能力。广大新专联会员要做到讲政治、懂政治,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想统一起来,把力量凝聚起来,增强四个意识,坚定四个自信,做到“两个维护”,构建起同心共筑中国梦的磅礴力量。

二是要强化责任担当,在服务大局中主动作为。要积极建言献策,紧紧围绕习近平总书记重要指示精神和市委、市政府重大战略开展走访调研,多建睿智之言,多献务实之策;要助推经济发展,在乡村振兴、城市提升、法制建设以及新基建、大数据智能化等方面,发挥专业特长和招才引智等优势作用,主动担当作为,助推高质量发展;要助力脱贫攻坚,主动聚焦脱贫攻坚,服务乡村振兴,开展产地直购、电商扶贫、直播带货等活动,助力贫困地区经济社会发展。

三是要展示良好形象,积极投身社会服务事业。要主动服务社会,关注社会民生、了解社情民意,依托实践创新基地建设,广泛开展健康义诊、扶贫济困等社会服务活动,积极履行社会责任,展示良好风采形象。要发挥好新媒体资源优势,宣传好党的基本路线、方针、政策,开展网络公益活动;发挥好律师的专业优势,做好《民法典》的宣传宣讲,营造好学法、尊法、守法、用法的良好社会氛围。

四是要积极参与改革,发挥班子成员带头作用。要主动参与新专联改革,按照社会化的工作思路,明确党委统战部指导管理与新专联自主管理的职责分工,探索通过政府购买服务的形式,逐步建立党委领导、依法管理、社会化运作的运行模式。要依法加强内部管理,不断完善工作运行制度体系,形成正确导向,提高组织向心力、凝聚力和执行力。要创新开展组织活动,充分运用微博、抖音、短视频等新媒体平台,创新开展互动性强、参与度高的联谊交友、社会实践等各类活动,增强会员归属感、获得感,不断提升组织活力和吸引力。

五是要强化考核评价,推动各项制度落地落实。要加强新专联班子建设,强化使命担当,切实发挥一根头发带动一把头发的作用。要加强新专联专委会建设,狠抓新专联制度建设,切实将理论学习、参政议政、社会服务等规章制度落实到具体工作当中,着力提升自身建设科学化水平。

市新专联会长、副会长、常务理事、理事以及秘书处工作人员等90余人参加会议。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号