首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【潼南区】区委副书记、区长张安疆对民营企业高质量发展提出五点希望

近日,潼南区委副书记、区长张安疆对全区民营企业规范化经营、高质量发展提出五点希望,鼓励民营企业在面对新冠肺炎疫情影响和经济下行双重压力下,勇于探索转型升级的有效途径,不断优化自身,努力做大做强。

一是企业管理要重规范。企业不规范,银行不敢轻易支持。希望各企业按照现代市场经济要求,建立现代企业制度,完善法人治理结构,严格财务管理和会计核算,以优秀的企业素质和良好的经营业绩,争取信贷资金的支持。同时,要提高资金运营效率,用好银行贷款的每分钱,增强金融部门信贷资金投放信心。

二是企业经营要讲诚信。“人无信不立,商无信不财”。征信系统越来越健全,并且实行全国联网联查,只有讲诚信,才能赢得持续的支持和发展。企业对银行要坦诚相待,主动接受信用调查和评估,真实地反映生产经营情况和财务状况。要严格按照规定用途使用资金,按时还本付息,坚决杜绝借款积极主动、还款消极被动的现象,构筑信任、合作、互利的银企关系。

三是企业融资要多渠道。企业要在“要钱找银行”的传统思路上,勇于尝试使用其他融资工具。比如票据融资、金融租赁、风险投资,规模较大的企业可以探索发行公司债券,条件成熟的企业可以启动上市计划,进资本市场直接融资。同时,企业要合理投资,不要热衷于铺摊子、上规模,导致负债过高,运转困难。

四是企业发展要善创新。企业在技术改造、产品研发上要舍得投入、敢于投入,要紧盯国内外产业发展新趋势,依托大数据智能化,在关键技术、重要工艺上寻求突破,努力掌握核心技术和自主知识产权,不断往中高端产品方向发展,提升产品附加值,形成市场竞争新优势,相关部门在这一方面要加大对企业的支持力度。

五是企业生产要守底线。企业要牢固树立安全生产、生态环保底线意识,把企业主体责任落细落实。要严格落实全国安全生产专项整治三年行动计划要求,不断强化安全防控措施,常态化开展风险隐患排查,确保安全生产。要对标落实生态环保相关要求,加大环保设施设备投入,达标排放废水废气,规范处置固废垃圾,推动全区生态环境质量持续向好。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号